25.12.2003

Рекордный год . Инвесторы рвутся на развивающиеся рынки



Михаил Оверченко
Елена Мязина

         Рынок международных облигаций развивающихся стран поставил в этом году рекорд по объему пришедших на него денег. Рост кредитоспособности стран и поиск инвесторами инструментов с более высокой доходностью обеспечили нетто-приток средств в облигации России, Бразилии, Турции и других стран в размере $3,3 млрд.

        По данным EmergingPortfolio.com, отслеживающей ситуацию на рынках облигаций развивающихся стран, нетто-приток средств в эти инструменты составил в 2003 г. $3,3 млрд (в 2002 г. - $1,7 млрд). "Этот показатель существенно выше, чем любой годовой показатель за период с 1995 г. , когда мы начали собирать данные. До 2002 г. каждый год мы фиксировали нетто-отток средств", - говорит управляющий директор EmergingPortfolio.com Брэд Дерхэм.

        Доход от инвестиций в облигации, входящие в индекс EMBI+, рассчитываемый банком J.P. Morgan, составил в этом году почти 29% (см. таблицу) , спрэд между их доходностью и доходностью казначейских облигаций США сократился на 3,1 процентного пункта до 4,2 п. п. Таким узким спрэд был лишь в 1997 г. накануне череды финансовых кризисов в развивающихся странах. Лучший результат в 2003 г. показали эквадорские бумаги (доход почти 100% ), а из ведущих развивающихся стран больше всех отличились Бразилия (67,7% ) и Россия (22,5% ). В Бразилии рынок восстанавливался после обвала 2002 г. : новый президент Луиш Инасью Лула да Силва вопреки опасениям из-за его левацкого прошлого стал проводить настолько эффективную экономическую политику, что инвесторы валом повалили на местный рынок. Быстрый рост российской экономики и присвоение ей инвестиционного рейтинга агентством Moody's обеспечили рост наших бондов.

        Джойс Чан, начальник отдела анализа развивающихся рынков J.P. Morgan, говорит, что в этом году изменился сам характер инвестиций. "Тактические потоки инвестиций сокращаются, теперь доминируют стратегические инвесторы", - говорит она. По оценке Чан, крупные институциональные инвесторы сейчас владеют около 30% облигаций развивающихся стран, тогда как спекулянты, прежде всего хедж-фонды, переключаются на более доходные акции и долговые обязательства в национальных валютах. Смене инвестиционных настроений способствует повышение кредитного качества обязательств развивающихся стран; это, в частности, отразилось в повышении российского рейтинга, пусть многие и сочли это неоднозначным решением.

        Аналитик Commerzbank Securities Дмитрий Шеметило полагает, что в 2004 г. привлекательность облигаций России во многом будет зависеть от того, присвоит ли ей инвестиционный рейтинг Standard & Poor's. Он считает, что это произойдет после президентских выборов, но существенного роста цен не ждет, особенно в сегменте долгосрочных бумаг. Тем, кто все-таки сделает выбор в пользу России, Шеметило советует корпоративные облигации - они гораздо "короче" суверенных и могут выиграть на повышении спроса.

        В целом аналитики считают, что 2004 г. будет гораздо менее впечатляющим. "Процентные ставки будут расти, причем не обязательно по инициативе Федеральной резервной системы [в США ставки сейчас составляют 1% ], вверх будут двигаться рыночные ставки, - говорит вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. - В такой ситуации российским бумагам расти будет тяжело. Сужение спрэда будет, но скорее не за счет роста цен российских бумаг, а за счет падения цен американских".

        Хороший доход могут принести бумаги со все еще широкими спрэдами (украинские, бразильские, турецкие) , в цене которых доминирует кредитная история, а не риск роста процентных ставок, полагает Шеметило. Моисеев считает, что хороший рост могут показать и облигации Аргентины, если ей удастся договориться о реструктуризации долгов. (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости