25.12.2003

ФПГ вложилась в офисы . Компания, близкая к "ЛУКОЙЛу", инвестирует в недвижимость



Ольга Дерягина
Татьяна Рютина
Надежда Емельянова

         Близкая к топ-менеджерам и акционерам "ЛУКОЙЛа" Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ) приобрела в Москве два крупных бизнес-центра класса А за $58,7 млн. Участники рынка отмечают, что структуры "ЛУКОЙЛа" в последнее время заметно активизировались на рынке недвижимости.

        Как рассказал "Ведомостям" гендиректор Пермской ФПГ Михаил Мусихин, группа за $58,7 млн приобрела в Москве два уже построенных и функционирующих офисных здания класса А. Одно из них, общей площадью 8830 кв. м, расположенное по адресу ул. 8 Марта, 12, было построено в 1998 г. и принадлежало компании Ericsson, для которой служило офисным центром. Второе приобретение - бизнес-центр Samsung площадью 11 591 кв. м - построено в 1997 г. в Б. Гнездниковском пер. , 1 - 2. С 2001 г. владельцем здания является инвестиционный фонд Capital Investments L.L.P. Вчера получить комментарии у Capital Investments L.L.P. "Ведомостям" не удалось. Сейчас среди арендаторов бизнес-центра - Samsung Electronics, Samsung Research, Korean Airlines и другие компании. По данным участников рынка, ставки аренды в комплексах соответствуют средним ставкам по столице для офисных центров класса А и составляют около $640 в год за 1 кв. м без НДС.

        Глава администрации Ericsson Людмила Фролова подтвердила, что здание на ул. 8 Марта, 12, действительно продано, а бывшие владельцы остались в нем долгосрочными арендаторами (на 10 лет). Интересно, что при этом Фролова называет покупателем одно из подразделений "ЛУКОЙЛа", компанию "ЛУКОЙЛ-Пермь".

        Как указано на сайте Пермской ФПГ в Интернете, группа создана в 1994 г. на базе Пермской товарной биржи. В ее состав входят ОАО "Банк "Пермкредит", а также 88% акций ОАО "КБ "Уральский финансовый дом". Компания включает дивизионы топливно-энергетического комплекса, дивизион инвестиций на финансовых рынках, дивизион прямых производственных инвестиций и управления недвижимостью, паевой фонд "Александр Невский" и негосударственный пенсионный фонд "Строгановский". По предварительным данным группы, ее выручка в 2003 г. составит около 6 млрд руб. , чистая прибыль - около 0,5 млрд.

        Пермская ФПГ действительно имеет тесные связи с топ-менеджерами "ЛУКОЙЛ-Перми", да и самого "ЛУКОЙЛа". Источник, близкий к группе, пояснил, что ее контрольный пакет акций принадлежит ее президенту Андрею Кузяеву, который одновременно является гендиректором "ЛУКОЙЛ-Перми" и президентом "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - холдинга, управляющего зарубежными проектами "ЛУКОЙЛа". По данным ФКЦБ, в 2000 г. пакетами по 5 - 7% акций ПФПГ владели руководители "Пермнефти" и Пермского НПЗ и по 7% принадлежало президенту "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову и первому вице-президенту Равилю Маганову. К концу прошлого года все акции физических лиц перешли к офшорам, а количество акционеров ПФПГ сократилось с 300 до девяти.

        По словам Михаила Мусихина, пермская компания занялась недвижимостью недавно, но этот бизнес оказался настолько привлекательным, что стал приоритетным для группы. Сейчас ПФПГ инвестирует строительство в центре Перми бизнес-центра класса Б площадью 19 000 кв. м с гостиничным комплексом, стоимость проекта достигает $24 млн. Московский рынок коммерческой недвижимости Мусихин считает наиболее интересным: "Там выше доходность и выше уровень капитализации объектов, и все, что строится в Москве, дорожает очень здорово". По данным пресс-службы компании, в 2003 - 2004 гг. она планирует вложить в недвижимость более $100 млн.

        Участники рынка считают, что пермяки за здания переплатили. Директор отдела офисной недвижимости Colliers International Олег Мышкин оценивает здание Ericsson в $22 - 23 млн, а Samsung - в $27 - 28 млн.

        В последнее время структуры "ЛУКОЙЛа" заметно активизировались на рынке недвижимости. Недавно стало известно, что нефтяной гигант приобрел солидный офисно-гостиничный комплекс рядом с Кремлем, а также покупает знаменитое здание "Госинкора", занимающее полквартала на Мясницкой улице. Руководитель департамента исследований и маркетинга PMC/Knight Frank Андрей Светлаков объясняет это тем, что недвижимость сейчас является одним из наиболее рентабельных бизнесов. "Рынок стал понятен, более цивилизован, ясно, какие объекты наиболее успешны, и инвесторы приходят на рынок уже готовых зданий не случайно", - заключает Светлаков.



Источник: Ведомости