25.12.2003

Банкам подыскали наблюдателя



Елена Березанская
Василий Кудинов

         ЦБ перед праздниками решил припугнуть банкиров - им предложили поселить в своих офисах кураторов, которые будут ежедневно следить за деятельностью банка. Пока Центробанк хочет предложить такой вариант надзора в качестве эксперимента крупнейшим банкам, но добровольцев для него, похоже, найти будет нелегко.

        Два дня назад в Ассоциации российских банков состоялось заседание "круглого стола", на котором банкиры обсуждали планы Центробанка по изменению надзорной политики. По словам одного из участников заседания, первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил собравшимся банкирам о том, что Центробанк заинтересовался опытом США и Канады, где представители регулирующих органов имеют в банках свои кабинеты и работают там на постоянной основе, и считает возможным провести подобный эксперимент в нескольких крупных российских банках, если они дадут на это согласие.

        Источник "Ведомостей" попросил не называть его имени в печати, поскольку первый зампред ЦБ просил не распространять эту информацию в СМИ. У самого Козлова вчера комментариев получить не удалось, а представители крупнейших банков под различными предлогами отказались участвовать в обсуждении перспектив эксперимента. Так, в Альфа-банке, Росбанке, МДМ-банке и "ИМПЭКСе" постарались уклониться от комментариев, сославшись на занятость руководства. Топ-менеджер одного из крупных банков только на условиях анонимности признался "Ведомостям", что добровольно на такие эксперименты вряд ли кто-то согласится.

        "Наши банки будут этому противиться. Практически все банки ведут двойную бухгалтерию, тем более крупнейшие. Постоянный куратор годится только в том случае, когда банк абсолютно чист, а у нас у всех есть какие-то скелеты в шкафу", - сказал он.

        "Я не уверен, что все эту инициативу воспримут с радостью. Это то же самое, что посадить в свою машину инспектора ГАИ. Если бы он защищал от произвола на дорогах и нарушений правил - тогда с радостью, в противном случае - сомнительное удовольствие. Здесь все зависит от контекста, и необходимо адекватное поведение представителей ЦБ", - считает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Вместе с тем, по его словам, некоторые банки все-таки могут согласиться - ведь тогда им, возможно, будет проще решать текущие вопросы с руководством ЦБ. Правда, с банками эту тему президент АРБ пока не обсуждал.

        У суперпрозрачных "дочек" западных банков особого энтузиазма предстоящий эксперимент ЦБ не вызывает. По словам Натальи Николаевой, вице-президента по связям с госорганами Ситибанка, в крупнейших универсальных банках США, в том числе в Citibank, регуляторы действительно находятся постоянно. В США такая практика существует с 80-х гг. - после очередного банковского кризиса кураторов начали сажать непосредственно в банки. Американцы упорно сопротивлялись нововведению, но потом привыкли. Но Ситибанк не собирается оказываться в первых рядах добровольцев, поскольку участие в эксперименте, по словам Николаевой, не сулит никаких конкурентных преимуществ. "Хотя, если от нас потребуют, то мы сопротивляться не будем", - говорит Николаева.

        Мишель Перирен, предправления Райффайзенбанка, тоже не видит ничего страшного в присутствии куратора в банке, однако о добровольном участии в эксперименте ничего не говорит. "Мы не видим в этом никакой трудности для Райффайзенбанка. Если будет такой закон, то мы просто примем его как есть и будем выполнять это требование", - пообещал он.



Источник: Ведомости