25.12.2003

"Альфа" покупает НПЗ в Германии . Чтобы присоединить его к ТНК-BP



Александр Тутушкин
Кирилл Корюкин

         Впервые российская компания может приобрести нефтеперерабатывающие активы в Западной Европе. Консорциум "Альфа-групп" собирается купить доли в четырех германских НПЗ, принадлежащие венесуэльской госнефтекомпании PdVSA. Аналитики уверены, что теперь "Альфа" попытается включить приобретенный актив в состав BP-ТНК, акционером которой группа является.

        "Альфа-групп" и PdVSA объявили вчера о заключении соглашения о намерениях, предусматривающего продажу группе всех акций или части активов германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel Gmbh (ROG). Это СП PdVSA и ВР, в котором партнерам принадлежит по 50%.

        Как сообщил "Ведомостям" директор по инвестиционному планированию "Альфа-групп" Андрей Гусев, главным активом ROG являются доли в размере от 24% до 100% в четырех германских НПЗ - Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Их общая мощность, по словам Гусева, составляет около 50 млн т в год, из которых на долю ROG приходятся 23 млн т. Доля, которую может купить "Альфа", составит 12 - 13 млн т. Эти цифры несколько отличаются от данных Petroleum Argus. Гусев уверен, что приобретение этих активов выгодно с точки зрения расширения поставок в Германию российской нефти. НПЗ Schwedt может получать ее по нефтепроводу "Дружба" и к тому же хорошо приспособлен к переработке Urals. Gelsenkirchen связан трубой с портом Роттердам, где тоже нет недостатка в российском сырье, а на Bayern-oil его можно будет поставлять, когда "ЮКОС" построит перемычку нефтепровода от Братиславы до австрийского НПЗ в Швехате. Четвертый завод - Miro - связан трубой со портом Марсель. Кроме того, говорит Гусев, ROG владеет долями в четырех магистральных нефтепроводах, подходящих к его НПЗ.

        О сумме возможной сделки пока ничего не говорится: по словам Гусева, она должна определиться в ходе due diligence. Не ясна пока и структура предстоящей сделки, в частности, может быть выкуплена либо часть активов ROG, либо вся доля PdVSA в нем. Не известно также, кто выступит покупателем: по словам Гусева, это может быть и "Альфа-групп", и ВР, и ТНК-BP.

        По словам президента PdVSA Али Родригеса, компания информировала BP о сделке с "Альфой", своим "по-настоящему надежным" партнером, с которым компания давно осуществляет "плодотворное сотрудничество". "Мы считаем, что партнерские отношения между "Альфой" и BP в России создают предпосылки для создания партнерства и по ROG", - сказал Родригес. Создавая ТНК-BP, консорциум "Альфа-групп" и "Access/Ренова" и BP с самого начала заявили, что продвижение на европейский рынок станет одним из приоритетов новой компании. Один из совладельцев холдинга Виктор Вексельберг рассчитывал, что ТНК-BP получит определенные системные преимущества на приватизационных тендерах в Европе по сравнению с другими российскими компаниями. Надежды российских партнеров BP пока не оправдывались: компания пока не участвовала ни в одном приватизационном тендере в Европе.

        Однако пока неясно, насколько BP готова к партнерству по ROG. Представитель BP сообщил "Ведомостям", что компания осведомлена о сделке, но официального уведомления PdVSA, на основании которого можно принять решение о согласии на нее, пока не было. При этом, по словам источника, знакомого с ситуацией, сделка по ROG не имеет отношения к "ТНК-BP". То же самое сказал "Ведомостям" и представитель ТНК-ВР: "Это не наша сделка, и мы здесь ничего не можем комментировать".

        Аналитики же убеждены, что "Альфа-групп" наверняка попытается присоединить новый актив к ТНК-BP. Как отмечает аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов, только в этом случае сделка будет иметь смысл: ТНК-BP сможет увеличить свои экспортные квоты для переработки на зарубежных НПЗ и поставлять бензин на сеть АЗС ВР одну из крупнейших в Германии. Отдельно же взятый нефтеперерабатывающий бизнес низкорентабелен и вряд ли может представлять интерес, напоминает эксперт. Того же мнения придерживается и Владислав Метнев из "Траста": "Для "Альфы" эта инвестиция имеет смысл только в альянсе с ТНК-ВР". По его мнению, активы, на которые замахнулся консорциум, могут стоить ориентировочно $1,5 млрд. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " считает эту сделку привлекательной для ТНК-ВР, поскольку последняя расширяет при этом рынки сбыта и увеличивает объем экспорта. Эту сделку эксперт оценивает минимум в $1,2 млрд. А опыт таких сделок у владельцев ТНК уже есть. Первоначально принадлежавшие им 50% "Славнефти" не входили в сделку по объединению активов ТНК и ВР, однако позднее британцы согласились включить их в общую компанию и за 25% "Славнефти" заплатили $1,35 млрд. Это была очень удачная для акционеров ТНК сделка, если учесть, что 75% "Славнефти" на приватизационном аукционе стоили всего $1,86 млрд.



Источник: Ведомости