25.12.2003

Лесные войны продолжатся



Илья Хренников

         Холдинг "Илим Палп" и компания "Континенталь Менеджмент", полтора года воюющие за целлюлозно-бумажные комбинаты с годовым оборотом более $600 млн, так и не смогли договориться об урегулировании корпоративного конфликта. Вчера "Континенталь" сообщил о провале переговоров, хотя "Илим Палп" этого не подтверждает. Аналитики не исключают, что на сцене может появиться кто-то третий, чтобы выкупить бизнес одного из оппонентов.

        Вот уже полтора года компания "Континенталь", представляющая интересы алюминиевого магната Олега Дерипаски в лесной отрасли, и питерский холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" не могут поделить два крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбината - Котласский (Архангельская обл. ) и Братский (Иркутская обл. ) - с годовой выручкой $330 млн и $285 млн соответственно. Ситуация зашла в тупик. С лета 2002 г. у этих комбинатов по два реестра акционеров и совета директоров. А право собственности на ЦБК стороны уже многие месяцы оспаривают друг у друга в судах.

        Но в конце ноября стороны начали мирные переговоры. На них обсуждались четыре варианта примирения, рассказывал "Ведомостям" близкий к переговорам источник. По одному из них "Континенталь" получал около $100 млн отступных и прекращал борьбу с "Илим Палпом" за контроль над комбинатами. По другому - "Илим Палп" покупал за $300 млн не только выход "Континенталя" из борьбы, но и остальные лесопромышленные активы оппонентов. (Помимо спорных комбинатов "Континенталю" принадлежат предприятия с выручкой около $200 млн в год. ) "Илим Палп" и "Континенталь" обсуждали также вариант слияния в новую компанию, где у сторон будет по 50% акций, а "Континенталь" доплатит за них около $150 млн. Последний вариант предполагал, что "Континенталь" может выкупить весь бизнес противников за $450 млн. Председатель совета директоров "Континенталя" Николай Макаров говорил "Ведомостям", что рассчитывает достичь примирения еще до Нового года, самое позднее - до конца января 2004 г. Такой же настрой был и у представителей "Илим Палпа".

        Но вчера "Континенталь" официально объявил о "провале переговоров". "Руководство "Илим Палпа" пыталось свести процесс решения конфликта к выплате отступных, - сказано в пресс-релизе компании. - Однако руководство "Континенталь Менеджмента" не пожелало опускаться до уровня разговора "по понятиям". Замдиректора "Континенталя" по связям с общественностью Александр Ампилогов добавляет, что дальнейшее развитие событий для "Илим Палпа" может стать непредсказуемым, тем более что президент Владимир Путин на днях напомнил об особом внимании государства к нарушениям законодательства, допущенным в период приватизации. "А приватизация Котласского ЦБК и Братского ЛПК, как неоднократно писали СМИ, проходила с серьезными нарушениями", - добавляет он.

        "Это провокация", - парирует руководитель пресс-службы "Илим Палпа" Елена Коннова. По ее словам, в компании не получали официального уведомления о прекращении переговоров. "В скором разрешении конфликта объективно заинтересованы и мы, и наши оппоненты, - поясняет Коннова. - Но в их стане есть люди, которые зарабатывают деньги на этой корпоративной войне и хотели бы ее продлить".

        "Возможно, это лишь публичное заявление "Континенталя". Реальных причин отказываться от переговоров я не вижу. Война невыгодна обеим сторонам", - говорит директор инвестиционно-банковского управления "Тройки Диалог" Константин Повстяной. Председатель совета директоров ОФГ, до мая работавший главным управляющим директором "Илим Палпа", Михаил Мошиашвили не скрывает разочарования: "Заявление "Континенталя" - это нехороший знак, стороны не доверяют друг другу". А Повстяной из "Тройки" предполагает, что из тупика оппоненты могли бы выйти с помощью посредника. "Например, какая-то из финансово-промышленных групп могла бы выкупить бизнес "Континенталя" и гарантировать "Илим Палпу" ненападение за разумные отступные", - рассуждает он.



Источник: Ведомости