25.12.2003

Иностранцев лишат инструментов . ЦБ собирается ограничить приток коротких денег от нерезидентов



Анастасия Онегина

         Центробанк собирается уже через полгода ограничить приток спекулятивного капитала в Россию. Новый закон о валютном регулировании позволит ЦБ и правительству замораживать сделки с ценными бумагами на срок от двух месяцев до года. Этим правом чиновники собираются воспользоваться следующим летом, когда закон вступит в силу. Участники рынка уже ищут возможности обойти ограничения.

        Новый закон о валютном регулировании подписан президентом 10 декабря и вступит в силу в середине июня 2004 г. Он разрешает Центробанку по согласованию с правительством вводить ограничения на операции с внешними и внутренними ценными бумагами между резидентами и нерезидентами "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов", "резких колебаний курса валюты", а также "для поддержания устойчивости платежного баланса". Чиновники могут потребовать от участников сделки зарезервировать до 20% от суммы операции на год или до 100% - на два месяца, а также разрешить проведение сделки только через специальный счет в уполномоченном банке. При этом сделки с внешними ценными бумагами ЦБ может заморозить на весь срок резервирования.

        Участники рынка надеялись, что ЦБ не будет злоупотреблять своим правом вводить ограничения на валютные операции. Однако пока чиновники подтверждают худшие опасения инвесторов. По словам первого зампредседателя Центробанка Олега Вьюгина, ЦБ "с момента вступления закона в силу" собирается ввести ограничения на приток краткосрочного капитала. "Как мы и предупреждали, будут ограничения по коротким операциям, конкретно это операции по переводу капитала нерезидентов в пассивы, - говорит Вьюгин. - Долгосрочные или среднесрочные операции проблемой не являются".

        ЦБ беспокоят спекуляции нерезидентов на рынке ценных бумаг. Сыграв в начале года на ликвидных рублевых активах (преимущественно госбумаги, а также корпоративные облигации и акции) , в III квартале спекулянты выводили деньги из страны, и по итогам девяти месяцев 2003 г. ЦБ зафиксировал рекордный - почти как за весь 2002 г. - отток капитала в $7,7 млрд. Всего за год, по оценке Вьюгина, российский финансовый рынок привлек $5 - 6 млрд коротких денег.

        Повторения подобной ситуации ЦБ опасается и в 2004 г. "Сейчас этого [значительных спекуляций] не происходит, но мы ожидаем очередного массированного притока коротких денег от нерезидентов уже весной, и особенно после президентских выборов, - поясняет Вьюгин. - Не то чтобы они [инвесторы] гадали, выберут [Владимира] Путина [президентом] или нет, но будут оценивать, что за система [власти] будет формироваться после выборов, насколько она будет работоспособной и эффективной". По словам Вьюгина, ЦБ пока не видит необходимости ограничивать другие валютные операции, кроме сделок с ценными бумагами. "Хотя еще есть время подумать [до вступления закона в действие]", - добавляет первый зампред ЦБ.

        Участников рынка возмущает сама возможность замораживания сделок. "Это однозначно дискриминационная мера, - говорил "Ведомостям" при принятии закона гендиректор ИК "ТРИНФИКО" Валерий Сотников. - При портфельном инвестировании волатильные бумаги покупаются именно сейчас, а двухмесячная отсрочка фактически перевела бы эти сделки в разряд деривативов". Аркадий Залевский из Объединенной финансовой группы отмечает, что "отсрочка сделки даже на два месяца будет обузой и для инвесторов, приносящих длинные деньги". "Неизвестно, что может случиться за время [резервирования], - говорит эксперт. - Кроме того, отсрочка сказывается на доходности всей операции". По оценке начальника валютного департамента российской "дочки" крупного иностранного банка, "ограничения [ЦБ] на операции с ценными бумагами могут подорвать весь рынок, да и серьезных инвесторов в российскую экономику это совсем не воодушевит". Замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский называет планируемые ЦБ меры "доисторическими". "Такое [резервирование] использовалось в прошлом веке в Чили и доказало свою неэффективность: рынок достаточно быстро научился обходить ограничение, и его пришлось отменить", - отмечает Воскресенский.

        Впрочем, российские игроки уже сейчас задумываются, как можно избежать будущих запретов. "Покупать инструменты для нерезидентов [у резидентов] могут и другие резиденты, которых нерезидент перед этим профинансирует, допустим, выдав заем, [который] не подпадает под ограничения", - говорит источник в крупном инвестбанке. "Мы сами пока не задумывались о [обходных] схемах, но раз ЦБ озвучил такие планы, то за оставшиеся до вступления закона в силу полгода не одна юридическая компания проработает все возможные пути обхода любых придуманных чиновниками ограничений", - убежден сотрудник "дочки" иностранного банка.

        Но в ЦБ также не строят иллюзий по поводу действенности валютного "забора". "Нам нужен своеобразный налог на [краткосрочные] операции, и им может быть резервирование", - говорит Вьюгин. "В этом смысле цель ЦБ [по ограничению притока капитала] будет достигнута: любые схемы повысят транзакционные издержки, к тому же некоторые инвесторы просто не будут пользоваться сомнительными обходными путями и заплатят за сделки по полной", - прогнозирует Залевский из ОФГ.



Источник: Ведомости