25.12.2003

Общая Тузла . Москва убедила Киев вместе управлять Азовским морем



Александр Беккер
Олег Гавриш
Анна Николаева

         Россия добилась от Украины согласия на совместное использование Азовского моря и Керченского пролива. Для эксплуатации судоходного канала между косой Тузла и Керчью будет создано российско-украинское СП.

        Вчера в Керчи президенты Владимир Путин и Леонид Кучма подписали договор о сотрудничестве стран в Азовском море.

        Москва давно ставила перед Киевом вопрос о статусе Азово-Керченского пролива, косы Тузла и Азовского моря. Украина считала пролив и косу своей собственностью и взимала плату с проходящих через пролив судов: поступления в украинскую казну составили за последние 10 лет около $170 млн.

        Вялотекущий конфликт обострился, когда власти Краснодарского края в конце сентября начали возводить дамбу в направлении косы Тузла. "Я смотрю на карту и не понимаю, чего им [России] не хватает", - негодовал тогда Кучма и грозил задержать ратификацию соглашения о госгранице с Россией.

        Однако вчера Киев согласился с требованиями Кремля. В подписанном президентами договоре признается, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами обоих государств. Покончено и с украинской монополией на использование акватории Керченского пролива: теперь военные корабли и суда третьих стран смогут заходить в порты Азова только с обоюдного согласия Москвы и Киева. Теперь Кучма считает, что пролив перестанет быть "узким горлом для нормальных отношений".

        Договор предусматривает создание российско-украинского СП, которое займется решением проблем судоходства и рыболовства в Азово-Керченской акватории. Доли участников, по словам замминистра иностранных дел Виктора Калюжного, будут равными, а место регистрации СП, размер уставного капитала и вносимые активы будут определены межправительственным соглашением. По оценке Калюжного, годовая выручка СП может составить $10 - 12 млн.

        Собеседник "Ведомостей" в Белом доме объясняет уступчивость Киева тем, что от подготовки договора был "практически отсечен украинский МИД, занимающий в вопросе Тузлы крайне негибкую, националистическую позицию". Другое обстоятельство, по его словам, - желание Кучмы сохранить власть. "Ему нужно было молчаливое согласие Москвы на изменение Конституции [Украины, позволяющее Верховной раде избирать президента]". Украинский политолог Виктор Небоженкотак же считает, что перед выборами и конституционной реформой Кучма решил заручиться поддержкой Москвы. Украинская оппозиция уже обвиняет свое правительство в излишних уступках Москве. "Решение о том, чтобы идти на компромисс по Тузле, неправильное. [Нужно] потребовать от России компенсации за нарушение экологии Керченского пролива", - говорит Андрей Шкиль, депутат Рады от оппозиционного блока Юлии Тимошенко.

        В соответствии с договором граница в Азовском море будет определена двусторонним соглашением. Готовить его поручено рабочей группе во главе с Калюжным и его украинским визави Александром Моциком. "Это более сложная проблема, чем вопрос о судоходстве в канале. Хотелось бы, чтобы Азовское море использовалось по принципу "дно делим - вода общая", - говорит Калюжный. Такой принцип реализован на Каспии, где Россия договорилась с Казахстаном и Азербайджаном, но, как замечает Калюжный, Казахстан и Азербайджан - более гибкие партнеры, чем Украина.



Источник: Ведомости