25.12.2003

Половина банкротств в России "заказаны" конкурентами



Екатерина КРАВЧЕНКО, Алексей ТИХОНОВ

Во вторник руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова заявила о том, что количество дел о банкротстве в России в этом году сократилось почти в два раза - за девять месяцев прошлого года было заведено 104 тыс. дел, а за аналогичный период 2003 года - 65 тыс. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, половина банкротств - "заказные". По словам юристов, передел собственности с помощью преднамеренных банкротств набирает обороты по всей стране, механизмы передела собственности становятся все более изощренными, именно поэтому ФСФО массу ложных банкротств и не замечает.

Ситуация с ложными банкротствами меняется к лучшему, утверждает Татьяна Трефилова. По ее словам, в этом году не было возбуждено ни одного нового дела по "отсутствующему должнику" (то есть в отношении предприятий, у которых уже нет активов, нет собственников и не осталось ни одного работающего). Таких дел осталось 43 тыс. Реально существующих должников, в отношении которых открыто дело о банкротстве, сейчас насчитывается чуть больше 22 тыс. При этом по 17 тыс. предприятий уже открыто конкурсное производство, 98 заключили мировые соглашения. Спасти удалось в этом году лишь 11 предприятий - они полностью восстановили свою платежеспособность. На 18 предприятиях сейчас проводятся процедуры финансового оздоровления.

В ФСФО пока не нашли механизма противодействия тем структурам, которые преднамеренные банкротства сделали бизнесом. В этом году в России отмечен лишь первый случай уголовного наказания за преднамеренное банкротство предприятия - на четыре года с конфискацией имущества был осужден руководитель Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций.

Как утверждает Трефилова, ФСФО возбуждает достаточно много дел о преднамеренном банкротстве, но до суда они практически не доходят. За 10 месяцев текущего года зафиксирован 301 факт преднамеренного банкротства, а возбуждено всего 91 дело.

По словам руководителя ФСФО, чтобы решить проблему с преднамеренными банкротствами, необходимо создать специальный экспертный центр, где должны работать опытные экономисты и бухгалтеры, поскольку провести комплексную экспертизу состояния предприятия довольно сложно.

По мнению специалистов, российский рынок ожидает новая волна враждебных слияний и поглощений, только более изощренных по сути. Как признают юристы, процесс недружественного поглощения становится все более доходным промыслом. И у "профессионалов" недружественных поглощений есть четкие расценки по всем возможным процедурам захвата активов, утверждают в РСПП. Правда, по словам юристов, принятие третьей версии закона о банкротстве действительно серьезно изменило нынешний ландшафт банкротств и резко увеличило стоимость обслуживания клиентов. "Если раньше за банкротство предприятия стоимостью $10 млн юристы брали $1 млн, то теперь эта ставка выросла до 35-40% от стоимости объекта захвата, - говорит собеседник из юридической группы. - Но пропорции распределения дохода не изменились: если раньше из $1 млн около $800 тыс. уходило на обработку ответственных товарищей, то теперь эта ставка поднялась до $2,5-3 млн. Если удается найти ценного кадра среди чиновников, с ним заключается долгосрочный договор на обслуживание, и это снижает издержки".

По большинству прогнозов процесс враждебных поглощений в России будет активизироваться. "Корпоративные поглощения будут продолжаться, как мы видим это на опыте других рынков, - подтверждает партнер компании Ernst & Young Марк Сейнор. - Но вопрос заключается в том, будут ли они проходить цивилизованно и в соответствии с установленным порядком, как это происходит на развитых рынках, или же грань закона будет постоянно преступаться".

Юристы компании Coudert Brothers отмечают, что в России процветают в основном враждебные, "силовые" поглощения. Причем большая часть поглощений "по-российски" связана со злоупотреблениями в российских судах и подкупом государственных чиновников, с помощью которых компании-захватчики получают акции и активы у законных владельцев против их воли и за малую часть реальной стоимости. Методов захвата активов существует множество - от создания системы двойного менеджмента и реестра до "административного ресурса". Как говорят юристы, само российское законодательство о банкротстве очень помогает захватчикам.

По данным Торгово-промышленной палаты, за последние годы количество дел о банкротстве увеличилось на порядок. 5 лет назад их число не превышало 5 тыс., а сейчас достигло 64 тыс. "Половина из них - заказные", - утверждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. У ТПП, в частности, накопилась уже интересная статистика по этому поводу, и часть материалов уже направлена в Генпрокуратуру, МВД и Минюст России.

Последний закон о банкротстве, которому исполнился год, гораздо совершеннее всех прежних редакций. Но использование всех остальных законов - "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об исполнительном производстве" - позволяет широко практиковать ложные банкротства. И вполне может случиться так, что рекорды по легальным слияниям и поглощениям в России останутся в прошлом. Честный механизм покупки активов выйдет из моды, и практиковаться будет в основном "юридический захват конкурента по заказу".

Источник: Известия