25.12.2003

Спикер внутренних дел



Александр САДЧИКОВ

В среду Владимир Путин освободил Бориса Грызлова от должности министра внутренних дел. Грызлов уходит в Думу, где будет спикером и руководителем почти трехсот депутатов-"единороссов". В понедельник на первом заседании новой Госдумы решение будет официально утверждено. Это первое системное переназначение одного из ключевых игроков путинской команды. Очевидно, после президентских выборов последуют и другие. Верховная власть примеряет новый формат управления на второй срок президентства Владимира Путина. Точка в кадровых перестановках будет поставлена, когда новая Дума утвердит внесенную избранным президентом кандидатуру премьер-министра и будут распределены ключевые ведомства и должности в администрации.

Ursus horribilis возвращается

Указ Путина короткий. Всего два пункта: 1. Освободить Грызлова Бориса Вячеславовича от должности министра внутренних дел РФ в связи с избранием депутатом Государственной Думы четвертого созыва. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня начала работы Государственной Думы четвертого созыва.

В среду на съезде "Единой России" Грызлов заявил, что подал соответствующее заявление президенту и подчеркнул: уходит в парламент, подчиняясь решению бюро Высшего совета партии. Бюро - это сам Грызлов, Сергей Шойгу, Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков. Разумеется, решение одобрено и человеком, не имеющим отношения к Высшему совету ЕР, - Владимиром Путиным.

- Я от ответственности уходить не привык, - сказал Грызлов на съезде.

Ответственности - не избежать. В России еще не было Госдумы (ни в царское время, ни за последние 10 лет), в которой бы депутатский корпус так отождествлялся с властью и был бы готов проводить ее реформы. Впервые можно говорить о том, что власть по-настоящему консолидируется для решения масштабных задач. Для решения этих задач Грызлов и возвращается в Думу, где он уже руководил фракцией "Единство", где его помнят коллеги-депутаты и чиновники-аппартчики. На Охотном ряду его за глаза зовут "гризли". Одно время во фракции депутаты-"медведи" даже пересылали груг другу "электронкой" следующее сообщение: "Медведь гризли - Ursus horribilis - североамериканский подвид бурого медведя, самый крупный и свирепый хищник в Северной Америке. Весит до 500 кг, встав на задние лапы, достигает 3 м в высоту. Если гризли почуял опасность или чем-то раздражен, он бросается в драку, сжимает противника в объятиях и рвет его зубами и когтями. Правда, при этом гризли - вегетарианцы". Только теперь Борис Грызлов займет не кабинет лидера "единороссов" на третьем этаже думского здания, а спикерский - на шестом. С видом на Кремль.

Повестка дня нового спикера

Очевидно, что для Путина сделать Грызлова спикером - не самоцель. В номенклатурной иерархии и думский спикер, и глава МВД имеют прямой выход на главу государства. У всех других думцев - на этом пути стоит посредник. Цель спикерства Глызлов не в том, чтобы повысить свой политический вес. Его назначение - это подготовка к более серьезным шагам второго путинского срока.

В портфеле новой Думы лежат полтысячи различных законопроектов. В стратегическом плане первой путинской Думе предстоит разобраться с ключевыми реформами - административной и местного самоуправления; принять новый закон о государственной службе (по сути, речь идет о новой структурной иерархии российской бюрократии). Главное, что должна (и будет!) делать Дума-2004 в ближайшие два месяца работы - это обеспечивать прохождение через парламент инициатив президента. Уже известно, что Дума занймется изъятием сверхприбылей у недропользователей. Таково требование времени. Дальше будут новый вариант Жилищного кодекса, который зажжет зеленый свет ипотеки, выстраивание цивилизованных налоговых и бюджетных отношений центра с регионами. Это только некоторые пункты повестки дня грызловской Думы.

Не секрет, что кадровое обновление ближнего и среднего президентского круга продолжится. Аналитики и политики уже говорят о новом кабинете, пересыпают фамилиями потенциальных премьеров и руководителей ключевых выдомств; обсуждают, что и как сделать с институтом полпредов; прощупывают новый формат отношений с губернаторами. Ближайшие четыре-пять месяцев эти кадровые темы главными. Все это время можно будет наблюдать жесткую борьбу различных группировок за место под солнцем на ближайшие 4 года.

Разрушитель РУБОПов и борец с сокрытием

Борис Грызлов стал первым гражданским министром внутренних дел. Он был назначен 28 марта 2001 года. В тот же день гражданский Сергей Иванов стал министром обороны, и эти назначения президент назвал шагом к демилитаризации общественной жизни страны.

Первым громким деянием Грызлова на посту министра стало расформирование РУБОПов. Грызлов считал их их неэффективными. В результате реформы структуры, отвечающие за борьбу с преступностью, были лишены собственной вертикали и стали подчиняться местным органам внутренних дел. Главным же итогом преобразований, по оценке экспертов, стало резкое ослабление в министерстве позиций соратников предшественника Грызлова Владимира Рушайло - они полностью контролировали систему РУБОПов.

Еще при вступлении в должность Грызлов заявил, что намерен бороться с преднамеренным сокрытием преступлений от учета - для этого был издан специальный приказ, но за два с половиной года заставить своих подчиненных портить отчетность откровенными "висяками" так и не удалось.

Борис Грызлов обнародовал планы реформы МВД, согласно которому из министерства должны быть выделены три самостоятельных структуры: Федеральная служба расследований (ФСР) на основе вертикали следственных органов, Федеральная полиция (в нее должны войти нынешние подразделения криминальной милиции) и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой должны стать внутренние войска. На базе же милиции общественной безопасности планируется создать муниципальную милицию, которая будет находится под контролем и насодержании местных администраций. Это разделение должно быть прописано в новом законе "О милиции", который планируется принять в 2004 году. Впрочем, в конце минувшего лета Борис Грызлов изъял тему реформы из своих выступлений - это произошло после заявления президента об окончании реформирования силового блока. Тем не менее, по данным "Известий", разработка законодательной базы для дальнейших преобразований ведется полным ходом.

За время пребывания в должности министра Борис Грызлов значительно расширил сферы влияния МВД - ведомство получило в свое ведение миграционную политику и функции по борьбе с налоговой преступностью. Правда, после создания Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков МВД едва не лишилось возможности бороться с наркопреступностью. Лишь в последний момент вместо ликвидированного Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в составе министерства было создано аналогичное подразделение, но урезанное в штатах в несколько раз. Однако больше всего первый гражданский милиционер запомнился борьбой с "оборотнями в погонах". Именно Борис Грызлов дал старт кампании по очистке милиции от коррумпированных сотрудников.

Кто станет главным милиционером?

Уход Бориса Грызлова с поста министра внутренних дел для самих милиционеров не стал неожиданностью. Претендентов называется много, но лишь три кандитуры считаются проходными. Первый - Виктор Черкесов, бывший полпред президента в Северо-Западном округе и нынешний председатель Госнаркоконтроля. Выходец из управления КГБ по Ленинградской области (во времена СССР Виктор Черкесов ведал вопросами идеологической безопасности) пользуется абсолютным доверием президента. Как говорят в кулуарах МВД, еще до выборов ему было предложено занять министерское кресло. Однако, по некоторым данным, после длительных размышлений Черкесов отказался от предложения - некрасиво бросать так до сих пор толком и не сформированный Госнаркоконтроль.

Вторая кандидатура - первый замминистра и начальник Службы криминальной милиции Рашид Нургалиев. Этот генерал ФСБ, прикомандированный к министерству внутренних дел, пользуется огромным доверием со стороны милицейского руководства среднего звена. В МВД уверены: именно ему удалось нивелировать последствия некоторых, как считают специалисты, непродуманных решений гражданского министра. В частности, Рашид Нургалиев принимает меры по реанимированию системы борьбы с оргпреступностью, похороненной ликвидацией РУБОПов. Однако, как отмечают в МВД, Нургалиев - "национальный кадр", что не могут не учитывать в администрации презедента. К тому же, по некоторым данным, генерал недавно высказался о своем желании баллотироваться на пост президента Татарстана.

Третий претендент - бывший замначальника Управления собственной безопасности ФСБ и нынешний главный борец с "оборотнями" в рядах МВД Константин Ромодановский. В отличии от коллеги Нургалиева этот генерал-контрразведчик считается не просто профессионалом своего дела, но и очень активным участником аппаратных игр. В МВД Ромодановский является чуть ли не единственным человеком, который общался с Борисом Грызловым на равных. Именно он, наряду с министром был инициатором PR-компании "за поворот милиции лицом к народу". Помимо Черкесова, Нургалиева и Ромодановского в качестве возможных преемников Грызлова называются начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, начальник Академии МВД Владимир Кикоть и даже глава Минтруда Александр Починок. Однако, как заявил источник в окружении Бориса Грызлова, новым руководителем самого крупного силового ведомства страны будет выходец из ФСБ и продолжит политику своего предшественника в реформировании структуры министерства.

Владимир ДЕМЧЕНКО, Юрий СПИРИН

Источник: Известия