24.12.2003

"Стойленская нива" без Клюки . Первый президент агрохолдинга продал свою долю "Металлоинвесту"



Ринат Сагдиев

         Холдинг "Металлоинвест" стал 100% -ным владельцем "Стойленской нивы", выкупив долю президента этого агрохолдинга Федора Клюки. Участники рынка считают, что с уходом Клюки из аграрного бизнеса рынок потерял одну из самых харизматичных личностей.

        ООО "АПК "Стойленская нива" создано в декабре 2000 г. компанией "Металлоинвест" и подконтрольным этому холдингу Стойленским ГОКом (Белгородская обл. ). Каждому из учредителей принадлежало по 50% долей в капитале "Стойленской нивы", в которую сейчас входят растениеводческие и животноводческие хозяйства в Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областях, а также комбинаты хлебопродуктов "Старооскольский" и "Колос", Песчанокопское хлебоприемное предприятие, Чаплыженский элеватор и маслосыродельный завод "Сосновский". Выручка "Стойленской нивы" в этом году составляет около 4 млрд руб.

        По данным СКРИН "Эмитент", Федору Клюке и его сыну Олегу принадлежат 33% акций ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат" (СГОК) , компаниям Vidal Trading Limited - 17% , Monterey Holdings Limited - 13% , Beson Trading Limited - 13% , ФК "Долговое агентство банка "Российский кредит" - 7,69% и ООО "МИнвест" - 5,61%. По информации "Металлоинвеста", компания контролирует более 50% акций СГОКа. Выручка СГОКа за 2002 г. составила $150 млн.

        Совладелец и президент крупного белгородского агрохолдинга "Стойленская нива" Федор Клюка продал свою долю (50% ) "Металлоинвесту", сообщила вчера пресс-служба холдинга. "Стойленская нива" - это серьезно развитый и очень перспективный актив, - приводятся в пресс-релизе слова президента "Металлоинвеста" Дмитрия Гендина. - "Металлоинвест" всегда имел непосредственное отношение к "Стойленской ниве", осуществлял инвестиции, причем не только финансовые, но и кадровые. Соответственно, мы продолжим работать в том же ключе, что и ранее". Сам Гендин вчера был недоступен для журналистов, а замдиректора департамента по связям с общественностью "Металлоинвеста" Михаил Мищенко заявил "Ведомостям", что "вопрос с новым президентом [ "Стойленской нивы"] еще не решен".

        Федор Клюка подтвердил "Ведомостям", что продал свою долю в "Стойленской ниве", но, как и представитель "Металлоинвеста", отказался назвать сумму сделки. По словам бывшего президента "Стойленской нивы", управление агрохолдингом требовало много сил и времени, что в его возрасте сложно, и он решил заняться "личным бизнесом", в частности девелоперским. Как уточнил Мищенко, поиском сторонних покупателей помимо "Металлоинвеста" Клюка не занимался.

        По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, основной актив "Стойленской нивы" - земля - может стоить до $50 млн, а весь бизнес этой компании - до $70 млн. Оценка финансового аналитика компании "Проспект" Марата Ибрагимова, основанная на финансовых показателях холдинга, - $70 - 80 млн. Но аналитики сомневаются, что Клюка мог получить за свою долю в компании ровно половину стоимости активов из-за их низкой ликвидности.

        Федору Клюке 61 год. С 1984 г. он работал на Стойленском ГОКе, в 1988 г. стал гендиректором этого предприятия, а в 2000 г. возглавил "Стойленскую ниву".

        За три года "Стойленская нива" под руководством Федора Клюки стала крупнейшим латифундистом России, собрав около 300 000 га земли, отметил вчера в беседе с "Ведомостями" президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский: "Клюка не был лоббистом, но его мнение было влиятельным. Влиятельным настолько, насколько может быть влиятельным мнение любого нефтяника или газовика, который пришел в аграрный бизнес и за словами которого стоят большие, по меркам сельского хозяйства, деньги". А по оценке Дмитрия Рылько, "Клюка был и остается харизматиком". Гендиректор ИКАР отмечает, что в последнее время аграрный бизнес покинуло несколько известных личностей и компаний. В частности, недавно из "Русагрокапитала" вышел его основатель и глава Яков Шляпочник, а три месяца назад группа "ОГО" ушла из растениеводческого проекта. Однако в общем балансе приток новых игроков превышает отток разочарованных, говорит Рылько. По данным ИКАР, в России уже насчитывается более 90 агрохолдингов.



Источник: Ведомости