24.12.2003

Ненужные акции . Перед слиянием ОМЗ и "Силовые машины" ликвидируют "префы"



Андрей Лемешко

         В преддверие слияния "Объединенных машиностроительные заводов" и "Силовых машин" компании избавятся от привилегированных акций. Аналитики полагают, что это позволит упростить процедуру объединения компаний.

        В первом полугодии 2003 г. выручка ОМЗ по стандартам US GAAP составила $215,7 млн, чистая прибыль - $14,1 млн. Менеджмент компании контролирует около 37% акций, из которых 25,93% принадлежит гендиректору ОМЗ Кахе Бендукидзе. Еще 38% принадлежит иностранным, а 13% - российским институциональным инвесторам, 2% - физлицам и 10% - самой ОМЗ. Уставный капитал ОМЗ составляет 3,81 млн руб. и разбит на 35,35 млн обыкновенных и 2,75 млн привилегированных акций номиналом 10 коп.

        В первом полугодии 2003 г. выручка "Силовых машин" по IAS составила $289 млн, чистая прибыль - $7 млн. Около 77% акций концерна контролирует "Интеррос", 4,93% - Siemens, 17% принадлежат институциональным инвесторам. Уставный капитал концерна составляет 64,125 млн руб. и разбит на 5,4 млрд обыкновенных и 1,05 млрд привилегированных акций номиналом 1 коп.

        На прошлой неделе ОМЗ и "Интеррос" объявили о крупнейшей в истории машиностроения сделке по слиянию двух компаний. ОМЗ проведет допэмиссию акций, в результате чего уставный капитал компании будет увеличен в два раза. Владельцы "Силовых машин" получат 50% акций ОМЗ, которые, в свою очередь, станут 100% -ными владельцами "Силовых машин". Предполагается, что сделка будет закрыта к концу осени 2004 г.

        Однако прежде обеим компаниям предстоит определить судьбу своих привилегированных акций. ОМЗ, у которой "префы" составляют 7,2% от уставного капитала, еще летом заявила о намерении обменять их на обыкновенные акции. По словам директора ОМЗ по связям с общественностью Андрея Онуфриева, решение о конвертации акций уже одобрено советом директоров компании. Он не смог назвать сроки начала конвертации акций, сказав лишь, что обмен "префов" предполагается завершить до слияния компаний. Акции будут обмениваться с коэффициентом 0,8 (пять привилегированных акций на четыре обыкновенные).

        Если все владельцы "префов" воспользуются правом обмена, то получат в совокупности 5,76% обыкновенных акций. Кто является держателем привилегированных акций, Онуфриев сказать затруднился, пояснив, что среди держателей акций есть как менеджеры компании, так и сторонние акционеры. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, менеджерам ОМЗ принадлежит незначительная часть "префов" и конвертация не позволит руководству компании существенно увеличить долю принадлежащих им голосующих акций.

        По словам Онуфриева, для обмена будут использованы принадлежащие самой компании 10% акций. Предполагалось, что эти акции будут направлены на опционную программу поощрения менеджмента ОМЗ. Впрочем, уверяет Онуфриев, компания от своих планов не отказалась и на опционы могут быть направлены оставшиеся после обмена "префов" акции. После конвертации, поясняет Онуфриев, "префы" перейдут на баланс "дочки" ОМЗ.

        В свою очередь, "Силовые машины" тоже решили избавиться от "префов": сейчас у компании 1,05 млрд привилегированных акций (около 16,2% от УК) , которые, как говорит сотрудник "Силовых машин", являются голосующими, поскольку компания уже несколько лет не выплачивает дивиденды. По словам собеседника, эти акции планируется конвертировать в такое же количество обыкновенных акций дополнительного выпуска, но решение об этом еще не принято. Однако сотрудник "Интерроса" отмечает, что возможен вариант, при котором обмен "префов" на обыкновенные акции может и не состояться, а привилегированные акции концерна будут обмениваться сразу на обыкновенные акции ОМЗ.

        Аналитикам такой вариант не нравится: они сходятся во мнении, что обеим компаниям следует завершить конвертацию "префов" до слияния ОМЗ и "Силовых машин". По словам Максима Матвеева из "Альфы", если в ходе слияния будут обмениваться только акции одного типа, это значительно упростит саму процедуру слияния компаний. А Денис Нуштаев из "Метрополя" полагает, что структура акционерного капитала объединенной компании вообще не предусматривает привилегированных акций.



Источник: Ведомости