22.12.2003

НДЦ снизил тарифы



Севастьян Козицын

         Национальный депозитарный центр - расчетный депозитарий ММВБ - снизил тарифы. Прежде всего от этого выиграли участники рынка, имеющие счета в самом НДЦ. Брокеры, торгующие на ММВБ, но рассчитывающиеся через Депозитарно-клиринговую компанию, оказались в менее выгодном положении.

        Учредители НП "НДЦ" - ЦБ и Московская межбанковская валютная биржа. Членами партнерства кроме них являются Банк Москвы, Сбербанк, Международный московский банк, J.P. Morgan Chase & Co. , Внешторгбанк, банки "Российский кредит" и "Еврофинанс". На 1 января 2003 г. НДЦ обслуживал 113 эмитентов и 1146 счетов-депо, на них учитывалось бумаг на 902 млрд руб. Акционеры ЗАО "ДКК" - НП "ДКК" (52% ), членами которого являются 20 ведущих брокерских компаний, Росбанк (26% ), биржа РТС, "ИНГ Банк (Евразия) ", "Дойче Банк" и Сбербанк. У ДКК более 350 клиентов, объем активов на хранении - $10 млрд.

        Сначала в НДЦ собирались понизить тарифы для брокеров и банков на 10% , но повысить для ДКК, которая наряду с НДЦ может осуществлять расчеты по сделкам, заключенным на ММВБ. Крупнейшие участники рынка - "Атон", Объединенная финансовая группа, "Ренессанс Брокер", "Тройка Диалог" и депозитарная компания "НИКойл" - выступили с резкой критикой в адрес НДЦ. В их заявлении говорилось, что действия НДЦ направлены против ведущих операторов секции фондового рынка ММВБ, хранящих бумаги в ДКК.

        На общем собрании членов НДЦ было принято решение более чем в два раза снизить плату за хранение акций российских эмитентов и инструментов, учитываемых в международных депозитариях. На 5% снижена оплата за хранение государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, отменена плата за хранение и операции с инвестиционными паями. "У нас не было цели повышать тарифы для ДКК, - говорит гендиректор НДЦ Алексей Рыбников. - Мы лишь хотели, чтобы участники рынка, торгующие на ММВБ через ДКК и через НДЦ, работали в равных условиях". По его словам, до снижения тарифов вход на ММВБ для клиентов ДКК был более дешевым, чем для клиентов НДЦ. Теперь плата за хранение ценных бумаг в НДЦ не будет зависеть от объема операций, рассчитываемых через ДКК. По оценке Рыбникова, совокупное снижение тарифов составит около 35%. Между тем, по оценке президента ДКК Константина Костыны, стоимость обслуживания в НДЦ подешевела всего на 3%.

        Но брокеры остались довольны. "Цифры не столь важны, - говорит финансовый директор "Атона" Андрей Столяров. - Главное - что повышения издержек не произошло".



Источник: Ведомости