22.12.2003

CNPC нашла что купить



Ирина Резник

         Прошлогодняя неудача с аукционом по "Славнефти" не остудила интерес China National Petroleum Corporation (CNPC) к приобретениям в России. Однако ее нынешней сделке - покупке 61,8% акций оренбургской добывающей компании - может помешать "Газпром".

        ЗАО "Стимул" образовано в 1993 г. "Оренбурггазпромом" и американской компанией Avalon. ЗАО добывает нефть и газ в восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, а потом перерабатывает их на Оренбургском ГПЗ в газовый конденсат, который затем поставляется на "Салаватнефтеоргсинтез". В январе 2001 г. 61,8% акций "Стимула" купил офшор Victory Oil, 38,2% - у оператора проекта, "Оренбурггазпрома". В 2002 г. ЗАО "Стимул" добыло 197 млн куб. м газа и 307 000 т нефти. К 2009 г. добыча "Стимула" должна составить 1,5 млн т нефти и 768 млн куб. м газа.

        "Мы ищем возможности для совместного участия [в нефтегазовых проектах с российскими компаниями], и, как только они появятся, мы обязательно не упустим этот шанс", - заявил в ноябре вице-президент CNPC Су Шулинь.

        По словам источника, близкого к CNPC, этот шанс представился летом этого года, когда Victory Oil решила выставить на тендер свои 61,8% акций компании "Стимул". Помимо китайской компании в тендере хотели участвовать "Базовый элемент", французская Total, датская Maersk и ТНК-ВР. Окончательный состав участников "Ведомостям" выяснить не удалось. Источник, близкий к сделке, сообщил лишь, что победила на тендере CNPC, а ее предложение находилось в интервале $150 - 200 млн. По словам собеседника "Ведомостей", сделка будет завершена в ближайшее время.

        Представитель CNPC не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сообщив лишь, что его компания "никогда не скрывала своего интереса к покупке российских нефтегазовых активов".

        Один из сотрудников "Стимула" объясняет интерес китайцев к акциям его компании тем, что добываемый "Стимулом" газовый конденсат после переработки можно экспортировать в Китай. По его словам, CNPC надеется на партнерство с "Газпромом" в этом проекте.

        Однако газовая монополия может создать китайцам проблемы. Как стало известно "Ведомостям", на повестку дня предстоящего совета директоров "Газпрома" вынесен вопрос об акциях "Стимула". Как следует из материалов для совета, "Газпром" просит одобрения на участие в тендере на покупку 61,8% акций ЗАО "Стимул".

        "Я крайне удивлен, что "Газпром" именно сейчас объявил совету директоров о своем желании приобрести эти акции. Тендер ведь прошел давным-давно, - говорит источник, близкий к CNPC. - Я не сомневаюсь, что "Оренбурггазпрому", имеющему преимущественное право выкупа акций "Стимула", было сделано соответствующее предложение. Но, видимо, компания им не воспользовалась". Официальные представители "Газпрома" воздержались от комментариев. Но сотрудник компании, хорошо знакомый с ситуацией, говорит, что у "Газпрома" нет официальных сведений о том, что сделка CNPC состоялась. "Формально наша "дочка" даже не смогла воспользоваться своим преимущественным правом выкупа акций "Стимула", потому что мы еще не получали согласия на эту сделку совета директоров", - пояснил он.

        Впрочем, менеджер "Газпрома" затруднился ответить на вопрос, будет ли монополия, получив одобрение совета на покупку акций "Стимула", добиваться аннулирования сделки CNPC. Ведь, по его словам, "Газпром" собирался заплатить за акции вдвое меньше, чем китайцы.

        Аналитик "Проспекта" Дмитрий Царегородцев не предвидит серьезного конфликта и считает, что CNPC и "Газпром" найдут компромисс - ведь у них могут быть и более крупные совместные проекты в Восточной Сибири.

        "Я думаю, что вряд ли китайская госкомпания стала бы приобретать спорный актив в России. К тому же она наверняка посоветовалась перед этим с чиновниками из российского правительства", - говорит аналитик. Он уверен, что покупкой оренбургской компании китайцы не ограничатся. "CNPC будет делать и более крупные приобретения. На мой взгляд, китайская компания - серьезный потенциальный покупатель на "Сибнефть", - говорит Царегородцев.



Источник: Ведомости