18.12.2003

"Прачечная" в Тихом океане закрылась . Банков в Науру больше нет



Светлана Петрова

         Власти Науру решили прикрыть офшорный банковский бизнес и объявили об отзыве лицензий у всех зарегистрированных в стране банков. В конце 90-х через это карликовое тихоокеанское государство проходили десятки миллиардов долларов российского происхождения, а сама республика считалась главным центром по отмыванию российских капиталов.

        Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано сообщение о том, что МИД Республики Науру проинформировал российские власти "о прекращении функционирования на территории республики офшорного банковского сектора" и отзыве всех банковских лицензий (к нему прилагался список из 104 банков, зарегистрированных в Науру).

        "Это уже не повлияет на деятельность российских банков, поскольку корсчетов там у них не осталось", - заявил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

        Эксперты также говорят, что российскому бизнесу от решения властей Науру уже ни холодно ни горячо. О планах республики стало известно еще летом, и юристы, работающие с офшорами, успели предупредить и переориентировать своих клиентов. Кроме того, давление ФАТФ, борющейся с отмыванием денег, и предпринимаемые ЦБ с 1999 г. меры принесли свои плоды: еще пару лет назад Науру (наряду с Конго, Коморами, Вануату и другими одиозными офшорами) потерял свою былую популярность.

        "Если какие-либо банки и имели корреспондентские отношения с банками Науру, то должны были прекратить их после вступления в силу [в сентябре] указаний Банка России, которые содержат фактически запретительные меры в отношении операций с банками Науру и ряда других стран (требования к капиталу и отчетности данных банков, 100% -ное резервирование и т. д. ) ", - говорит начальник управления расчетов Новикомбанка Алексей Воронов. По его оценке, корреспондентские счета с банками Науру могли остаться у "единиц". Так что решение властей Науру "вряд ли будет иметь сколь-либо значимый эффект для российской банковской системы", говорит Воронов.

        Ему вторит заместитель гендиректора и партнер ФБК Алексей Терехов, по мнению которого "у нашего бизнеса не должно быть потерь": "российские банки прекратили работать через Науру, поскольку проведение операций через эту юрисдикцию и с зарегистрированными там контрагентами стало неэффективным" из-за повышенного внимания к ним ЦБ и предпринятых регулятором мер.

        Резкое сокращение операций наших банков с офшорами приходится примерно на 2001 - 2002 гг. , а черные офшоры уже к 2001 г. встречались редко, отмечает глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. К тому времени иметь коротношения с банком, зарегистрированным, к примеру, в Науру или Вануату, стало неприличным, поэтому в моду вошли юрисдикции типа Черногории, на которую тогда не распространялись требования ЦБ о резервировании, поясняет аналитик.

        "Банки переключились на другие государства, не упомянутые в указаниях ЦБ [по офшорным зонам]", - говорит Терехов. Названия этих стран хорошо известны: это Казахстан, Киргизия и Прибалтийские республики, которые сейчас активно используются российскими банками для транзита денег и операций, в том числе в офшорные зоны. Такая схема безопасней для банкиров и их клиентов, вопрос лишь в цене.

        СТРАШНОЕ СЛОВО "НАУРУ": Когда в 1999 г. в Госдуме обсуждались поправки в закон о банках и банковской деятельности, наделяющие ЦБ правом регулировать открытие банками корсчетов в офшорных банках, выступление зампреда Центробанка Виктора Мельникова произвело на депутатов неизгладимое впечатление. Депутатов наповал сразили приведенные им цифры: более 70% средств ($78 млрд) , списанных за год нашими банками по счетам иностранных коллег, пришлось на офшорные кредитные организации. И только в банки, зарегистрированные в Науру, в 1998 г. из нашей страны было переведено $70 млрд - "в основном для сокрытия налогов", а весь российский импорт из дальнего зарубежья тогда составлял $32 млрд. Законопроект был принят сразу в трех чтениях 355 голосами. А с подачи Мельникова этот полинезийский остров площадью 21 кв. км заработал репутацию главного центра по отмыванию российских капиталов.



Источник: Ведомости