16.12.2003

Рискованное опоздание . Торговый центр на месте "Рабочего и колхозницы" может оказаться устаревшим



Татьяна Рютина
Юлия Полякова

         В первом полугодии 2004 года может начаться строительство торгового комплекса на месте знаменитого монумента "Рабочий и колхозница" у входа во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ, бывшая ВДНХ). Строительство должны были начать еще в прошлом году, и консультанты по недвижимости говорят, что ситуация на рыке изменилась настолько, что проект торгцентра, возможно, придется пересматривать.

        Согласно постановлению правительства Москвы от 19 июня 2001 г. N 549-ПП "О строительстве торгового комплекса на территории, примыкающей к монументу В. Мухиной "Рабочий и колхозница" и зданию многоярусной подземной автостоянки" возведение торгово-развлекательного комплекса на месте знаменитого памятника должно было начаться еще в прошлом году, а в 2005 г. - полностью завершиться. Согласно проекту отреставрированный монумент установят на крыше "встроенной" в торгцентр 35-метровой копии советского выставочного павильона, который был представлен на парижской выставке в 1937 г. Инвестором проекта является ЗАО "Многоярусная подземная автостоянка" (МПАС) , которое владеет подземным гаражом, расположенным на месте будущей застройки. По данным Московской регистрационной палаты (МРП) , ЗАО "МПАС" учредили более 50 различных физических и юридических лиц.

        Высокопоставленные чиновники столичного правительства неоднократно выражали недовольство затяжкой строительства торгового комплекса у ВВЦ. Один из кураторов проекта - замначальника управления охраны памятников СВАО Наталья Сергеева заявила вчера в беседе с "Ведомостями", что строительство торгцентра, скорее всего, начнется в первой половине следующего года.

        Анна Ширяева, гендиректор консультирующей проект компании "Магазин магазинов", в беседе с "Ведомостями" вчера отметила, что по одобренной городом архитектурной концепции площадь четырехъярусного торгового центра составит 60 000 кв. м. В нем разместятся кинотеатр, развлекательный комплекс и галерея магазинов. Пока неизвестно, кто станет якорным арендатором нового комплекса. "Переговоры велись со многими сетями, но этот вопрос пока остается открытым", - утверждает Ширяева. По оценке участников рынка, ориентировочный объем инвестиций в проект составит около $60 млн.

        В МПАС "Ведомостям" получить комментарии вчера не удалось, однако, по данным Ширяевой, сейчас эта компания ведет переговоры со структурами, которые могут принять участие в финансировании проекта.

        Ширяева, как консультант проекта, полагает, что существующая архитектурная концепция торгцентра не удовлетворяет сегодняшним требованиям к торговым центрам и неэффективна для ведения бизнеса. "Когда проект задумывался, никто не ожидал столь серьезной конкуренции между торговыми центрами", - говорит Ширяева. Она подчеркнула, что если этот проект не будет уникальным, то его прямым конкурентом станет строящийся неподалеку торговый центр "Ростокино" площадью 150 000 кв. м (его якорными арендаторами могут стать OBI и Real). С ней согласна и директор Stiles & Riabokobylko Наталия Орешина: "Рынок стремительно развивается, и концепции многих проектов к началу строительства меняются". Поэтому участники рынка не исключают, что архитектурная концепция и размеры торгового центра у входа на ВВЦ в дальнейшем могут быть пересмотрены. Впрочем, Александр Головатый, совладелец компании "Каширский двор - Северянин", строящей "Ростокино", отмечает, что ему неизвестно, каким именно станет торгцентр у ВВЦ, и поэтому говорить о конкуренции пока рано.



Источник: Ведомости