16.12.2003

Стоять насмерть . Украинские чиновники не хотят допэмиссии акций "Укртатнафты"



Олег Гавриш
Александр Тутушкин

         КИЕВ - "Татнефть" и правительство Татарстана задумали провести допэмиссию акций ЗАО "Укртатнафта", чтобы увеличить уставный капитал компании в 2,4 раза. Но против этой инициативы категорически против украинские власти, которые уже в следующем году намерены продать принадлежащие им 43% акций "Укртатнафты".

        ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ, способного ежегодно перерабатывать 18,6 млн т нефти и газового конденсата. Акционеры из Татарстана суммарно владеют почти 56% акций (Госкомимущество - 28,778% , "Татнефть" - 8,613% , Seagrоup International - 9,96% , Amruz Trading AG - 8,336% ), и 43,054% принадлежат ФГИ.

        Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе "Укртатнафты", на внеочередное собрание акционеров 24 декабря вынесен вопрос о допэмиссии акций на сумму, эквивалентную $200 млн. По словам представителя компании, эти средства планируется направить на модернизацию завода. Инициатива проведения допэмиссии принадлежит Госкомимуществу Татарстана. Но с этой идеей категорически не согласны в украинском Фонде госимущества (ФГИ). "Позиция Фонда госимущества в отношении планов допэмиссии железобетонная. Мы будем стоять насмерть, как в 1941 г. под Москвой, - заявил председатель ФГИ Михаил Чечетов. - Никогда этого не будет, и никаких иллюзий ни у кого не должно быть, что удастся размыть пакет акций и снизить пакет государства". В "Татнефти" и правительстве Татарии вчера не комментировали перспективу проведения допэмиссии.

        Допэмиссия - не единственное "яблоко раздора" между акционерами "Укртатнафты". По действующему законодательству акции ЗАО при продаже должны сначала предлагаться другим акционерам компании. Однако в сентябре Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продажу госпакета акций "Укртатнафты" на открытом конкурсе. По прогнозам ФГИ, стоимость госдоли "Укртатнафты" в этом случае превысит $100 млн. Как заявил Чечетов, "если не будет закона о продаже "Укртатнафты", не будет эффективной продажи".

        Но в Татарии с этим не согласны. Еще в конце ноября вице-премьер правительства Татарстана - председатель наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиль Муратов заявил, что решение о продаже госпакета на открытом конкурсе Татарстан может оспорить в суде. "Мы считаем, что в процессе приватизации менять ее условия - это неправильно, - сказал он. - Тогда нам должны возместить убытки". Муратов объяснил, что "Татнефть" поставляла нефть на "Укртатнафту" по заниженным ценам, надеясь возместить убытки за счет будущей прибыли после выкупа 43% акций завода. В частности, по его словам, в 1996 г. на завод было поставлено 470 000 т нефти, нефтепродукты из которой пошли на уборочную и не были оплачены. Вместе с тем Муратов сказал, что в случае объявления открытого конкурса Татарстан будет участвовать в нем.

        Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников считает, что победу в споре одержат украинские чиновники. "Укртатнафта" будет продана [на открытых торгах], несмотря на протесты татарской стороны, - уверен он. - Деньги от продажи НПЗ уже запланированы в госбюджете. И накануне президентских выборов в 2004 г. никто не позволит себе риск их лишиться". Он также добавляет, что денег на выкуп акций допэмиссии в бюджете не предусмотрено.



Источник: Ведомости