16.12.2003

Жилье дорожает . А торговых площадей намечается переизбыток



Ирина Бондаренко

Ведомости - Нижний Новгород

         Новый год не принесет особых изменений рынку недвижимости Нижнего Новгорода. Рост инвестиций в отрасль, который наблюдался в течение 2003 г. , продолжится и в 2004 г. Но вместе с ним продолжится и рост цен.

        В 2003 г. , по предварительной оценке вице-мэра, директора департамента экономики Вадима Агафонова, в городе будет построено около 280 000 кв. м жилья. Для сравнения, в 2002 г. построили только 206 000 кв. м. Такой объем ввода не помешал росту цен. По подсчетам участников рынка, в прошлом году в зависимости от объекта он составил от 8% до 30% , а в некоторых случаях - до 40%.

        Традиционно наибольший рост цен наблюдался на новые квартиры в центральной части города - Нижегородском и Советском районах. Медленнее всего дорожают панельные дома на окраинах.

        Участники рынка сходятся во мнении, что причин для роста цен две. Это повышение стоимости строительных материалов и энергоносителей, падение курса доллара и как следствие - рост инвестиционного интереса к новостройкам со стороны физических лиц.

        Знаковым проектом для города можно считать чуть ли не единственный пример элитного жилья - "Дом на набережной", который будет сдан в начале следующего года. Цены нижегородцев поразили - от $1500 до $2500 за 1 кв. м. Но все квартиры были проданы в 2003 г. , и быстрее всего - самые дорогие, с видом на Волгу.

        В течение 2003 г. вторичный рынок, по оценкам риэлторов, усердно догонял первичный. "Появление нового дома в микрорайоне обычно служит толчком к повышению цен на окружающее вторичное жилье, а в дальнейшем - ориентиром для продавцов всей вторички", - говорит Елена Соловьева, директор по продажам АН "Адрес". По оценкам специалистов "Адреса", в 2003 г. быстрее всего цены росли в Нижегородском и Советском районах, в заречной части - в Автозаводском. Возможно, "Автозавод" просто догонял остальную заречную часть, так как исторически цены там всегда были ниже. Наименьшим спросом пользовались квартиры в домах первых массовых серий. Соответственно, эта категория жилья показала самые слабые темпы роста: в прошлом году цена на двухкомнатные хрущевки выросла на 8 - 13%. Максимальный рост показали 2 - 3-комнатные квартиры стандартной планировки - от 12% до 40%.

        В 2003 г. бурно развивался рынок торговых площадей. За три квартала было построено 16 новых магазинов общей площадью 22 200 кв. м, что почти в три раза больше, чем за тот же период 2002 г. Наиболее значимые объекты: ТЦ "Этажи" (более 10 000 кв. м) и "М. Видео" (1300 кв. м) в Советском районе, ТЦ "Арбат" (1300 кв. м) на Большой Покровской и ТЦ "Новая эра" (7600 кв. м) в Московском районе. До конца года должны быть сданы еще два ТЦ в Канавинском районе - "Парус" и ЧП Володина.

        Значительный рост предложения пока не привел к снижению стоимости аренды. По оценке Андрея Бубнова, руководителя отдела "Недвижимость для бизнеса" группы компаний "Триумф", стоимость аренды торговых площадей в нагорной части выросла в среднем на 20%. Если в начале года магазин на улице Горького можно было арендовать за $25 - 30 за 1 кв. м в месяц, то сейчас - $40 - 50. В крупных торговых центрах цены еще выше. По данным менеджера отдела коммерческой недвижимости АН "Адрес" Надежды Даниловой, они колеблются от $40 до $100 за 1 кв. м в месяц.

        Росту цен способствует приход на нижегородский рынок московских операторов, которые готовы арендовать площади в современных торговых центрах по тем ценам, которые предлагает арендодатель. Огромное количество салонов сотовой связи в центре города - результат активного внедрения московских компаний, которые, по мнению Бубнова, стремятся как можно быстрее закрепиться на ключевых позициях, занять наиболее выигрышные площадки в сложившейся торговой зоне. Столичные предприниматели других секторов торговли (парфюмерия, одежда, посуда) также активно осваивают нижегородский рынок.

        В то же время появились свободные торговые площади, казалось бы, в выигрышных местах. Например, в ТЦ "Арбат" пустуют два верхних этажа. По словам риэлторов, арендаторы не рискуют платить $40 - 50 за метр на четвертом этаже пусть и на главной торговой улице города, так как в основном торговля ведется на первых этажах. Данилова из "Адреса" отмечает, что пока пустуют новые торговые площади в жилых домах на улице Белинского. Даже при цене $20 - 25 за 1 кв. м арендаторы не рискуют вкладываться в ремонт по соседству с таким мощным конкурентом, как один из немногих отвечающих всем современным требованиям ТЦ "Этажи". Кроме того, большинство предпринимателей из сферы торговли предпочитают приобретать помещения в собственность, а владельцы не хотят продавать их.

        Татьяна Романчева, советник генерального директора ГК "Триумф", считает, что с появлением "Этажей", "Новой эры" ситуация на рынке торговых площадей существенно изменилась - повысилась планка требований арендаторов к торговым помещениям. Поэтому часть ранее построенных площадей пустует: по высоким ценам получать прежний, невысокий уровень сервиса клиенты не хотят.

        В торговлю продуктами питания в городе приходят крупные сетевые операторы. Из местных можно отметить компанию "Альянс", которая имеет развитую сеть магазинов "Пятачок" и "Караван". Компания "Евроспар" открыла два крупных магазина в Верхних Печерах и микрорайоне Мещерское озеро. "Рамстор" разместится в торгово-развлекательном центре на улице Белинского, который откроется в начале будущего года, "Патэрсон" намерен построить несколько магазинов в Нижнем, проявляет интерес к местному рынку Metro.

        Тем не менее, по оценкам участников рынка, бурное строительство торговых центров не обязательно привлечет достойных арендаторов. Уже к концу 2004 г. может сложиться ситуация, что предложение площадей превысит спрос и цены могут резко пойти вниз.

        Развитие торговли неизбежно влечет за собой повышение спроса на складские помещения. По мнению Романчевой из ГК "Триумф", в будущем году инвестиционный интерес к этому сектору недвижимости должен существенно вырасти.



Источник: Ведомости