15.12.2003

Россияне меняют доллары на евро. Поэтому оборот рынка наличной валюты в октябре установил послекризисный рекорд



Елена Мязина
Борис Сафронов

         Октябрь стал самым активным месяцем на рынке наличной валюты со времен кризиса 1998 г. По данным ЦБ, банки продали гражданам и купили у них рекордное за последние пять лет количество иностранной валюты. Так россияне отреагировали на падение доллара и укрепление евро. Эксперты полагают, что популярность евро будет только расти, но главной валютой для россиян еще долго будет оставаться доллар, в котором хранится большая часть сбережений.

        В октябре россияне купили в обменных пунктах и сняли со своих счетов в банках валюты на $5,5 млрд, говорится в обзоре Центробанка. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, и максимальный показатель после кризиса 1998 г. Ну а предложение наличной валюты в октябре оказалось рекордным не только со времен кризиса, но и вообще за весь период мониторинга, проводимого ЦБ: население продало или зачислило на счета в банках немногим более $4 млрд.

        Эксперты считают это естественной реакцией граждан на очередное падение курса доллара к рублю и евро (см. график). С начала года доллар подешевел более чем на 7% к рублю и на 7,8% к евро. При этом евро к рублю подорожал (см. график). Поэтому многие решили перевести часть своих валютных сбережений из долларов в евро.

        Все дело в евро, уверен замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий: "Когда евро преодолел отметку в $1,1, народ решил, что это достойная альтернатива доллару". Старший вице-президент БИН-банка Олег Харитонов также считает рост спроса на валюту запоздалой реакцией населения на подорожание евро в августе - сентябре. "Как только курс доллара начал падать, спрос на него перестал расти", - вспоминает начальник управления разработки розничных проектов банка "Зенит" Дмитрий Соловьев. Но если летом людям еще было жалко продавать привычные долларовые банкноты, то в октябре они понесли их в обменные пункты, говорит Заблоцкий из МДМ-банка. По его словам, люди стали покупать евро, но не за рубль, как раньше, а за доллар, т. е. перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую. О том же говорит и Харитонов из БИН-банка: граждане снимали со счетов дешевеющие доллары и покупали на них евро.

        Эти выводы подтверждаются статистикой Центробанка: в октябре граждане сняли со своих валютных счетов на 13% больше, чем в сентябре. "Снижение курса доллара к рублю в октябре при одновременном укреплении позиций евро повлекло за собой снижение интереса населения к наличному доллару в пользу евро, - говорится в обзоре рынка наличной валюты ЦБ. - Если наличных долларов физические лица приобрели лишь на 6% больше, чем месяцем ранее, то спрос на наличный евро вырос на 42% до $0,66 млрд в октябре". При этом эксперты ЦБ отмечают, что в спросе резидентов на валюту доля евро возросла с 12% до 16% , а в предложении - сократилась с 11% до 10%. В результате, по данным ЦБ, структура чистого спроса на валюту (разница между купленными и снятыми со счетов, с одной стороны, и проданными и зачисленными на счета - с другой) в октябре резко изменилась в сторону евро: "[В октябре по сравнению с сентябрем] резко (более чем в три раза) повысился чистый спрос населения на наличный евро при снижении спроса на доллар на 11%. При этом чистый спрос резидентов на наличный доллар вновь принял отрицательное значение. .. а на евро вырос в 3,5 раза. В результате доля евро в чистом спросе увеличилась с 5% до 17% ".

        Аналитики не ждут изменения ситуации на мировых валютных рынках. Год завершается на минорной для доллара ноте, говорится в одном из последних ежедневных обзоров инвестбанка "Траст", в начале 2004 г. рынок ждет его дальнейшего ослабления. Незавидную судьбу предсказывает доллару и вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев: по его оценкам, к концу 2004 г. он будет стоить 27,64 руб.

        Впрочем, подписывать приговор наличному доллару банкиры не торопятся - хотя бы потому, что, несмотря на все успехи евро, его доля в сбережениях россиян пока еще мала. Соловьев из "Зенита" отмечает, что популярность евро растет не резко, а постепенно: "Люди потихоньку начинают использовать его как средство вложения капитала". По его оценке, доля долларовых сбережений снизилась незначительно - с 75 - 80% до 70%. А Харитонов из БИН-банка напоминает о том, что доллар остается основным платежным средством населения. Правда, он признает, что если в начале года соотношение покупаемых долларов к евро составляло примерно 9 к 1, то сейчас оно сократилось до 7 к 3.





Источник: Ведомости