15.12.2003

Intel реформируется



Дон Кларк

         Корпорация Intel объявила о предстоящей масштабной реструктуризации своего бизнеса. Подразделение, выпускающее чипы для беспроводной связи, в частности для сотовых телефонов, войдет в состав более крупного телекоммуникационного департамента Intel. Новое подразделение возглавит 46-летний Шон Мэлони, руководящий сейчас сетевым бизнесом Intel, а нынешний вице-президент Рон Смит в начале будущего года покинет корпорацию.

        Всего за неделю до этого объявления стало известно о том, что Intel придется списать активы подразделения беспроводной связи в размере $600 млн. Официальный представитель Intel Билл Колдер отказался комментировать связь между увольнением Смита и неудачными показателями беспроводного подразделения.

        В то время как бизнес Intel в области микропроцессоров для компьютеров процветает, оба направления, связанные с телекоммуникациями, остаются бесприбыльными. В период бума Интернета корпорация потратила на приобретения в коммуникационном секторе более $10 млрд, однако отдача от этих приобретений была невелика. В частности, неудачной оказалась покупка в 1999 г. компании DSP Communications, обошедшейся Intel в $1,6 млрд. Именно с этим поглощением связано упомянутое декабрьское списание $600 млн.

        На недавней конференции с участием аналитиков финансовый директор Intel Энди Брайант признал, что в бизнесе беспроводного подразделения есть много недочетов. Это подразделение запаздывает с выводом на рынок новых продуктов, а одной из его главных стратегических ошибок стало повышение цен на флэш-память для беспроводных устройств. Данный шаг Intel заставил многих крупнейших производителей сотовых телефонов, в том числе Nokia, обратиться к другим поставщикам флэш-памяти. В III квартале операционные убытки беспроводного подразделения Intel составили $124 млн, при этом его доход сократился на 3% до $450 млн.

        Брайант назвал запланированное списание активов "очень тревожным и неприятным шагом". Между тем аналитики не исключают, что Intel придется в дальнейшем списывать активы и других приобретенных предприятий, занятых в сетевом бизнесе. Одним из негативных факторов для корпорации остается низкий спрос на сетевое оборудование со стороны телекоммуникационных компаний.

        Относительно успешно развивается направление бизнеса Intel, связанное с технологией Centrino. Подразделению, выпускающему продукты на базе Centrino, удалось в III квартале сократить убытки с $143 млн до $94 млн и увеличить доход на 7% , доведя его до $544 млн.

        Спрос на чипы для сотовых телефонов сейчас высок, и здесь неудачи Intel объясняются усилением конкуренции со стороны таких компаний, как Texas Instruments и Qualcomm. (WSJ, 11. 12. 2003, Александр Сафин)



Источник: Ведомости