10.12.2003

"Русснефть" расширяется . После четырех сделок она попадет в десятку крупнейших нефтяных компаний



Александр Тутушкин
Ирина Резник

         Похоже, экс-руководитель "Славнефти", а ныне президент "Русснефти" Михаил Гуцериев может стать руководителем 10-й по величине российской нефтяной компании. Как стало известно "Ведомостям", в ближайшее время "Русснефть" собирается приобрести крупные доли в компаниях "Белкамнефть", "Белые ночи", "Аки Отыр" и "ГолОйл". Если сделки состоятся, компания Гуцериева станет крупнейшей независимой нефтяной компанией России с добычей 6 млн т нефти в год.

        Экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев покинул эту компанию в 2002 г. , но недолго оставался без дела: уже в начале 2003 г. он объявил о создании новой нефтяной компании, "Русснефти". В течение года структуры "Русснефти" получили контроль над несколькими предприятиями с общей добычей около 3 млн т нефти в год и запасами 200 млн т. Это "Ульяновскнефть", "Нефтеразведка" и "Нафта-Ульяновск", а также западносибирские "Варьеганнефть" и "ГолОйл", где у компании Гуцериева 65%.

        Сотрудники "Русснефти" не раз рассказывали о планах довести добычу до 6 - 8 млн т нефти в год к концу 2004 г. , аналитики отнеслись к этим планам скептически. Однако они оказались не столь уж нереалистичными. Как сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь "Русснефти" Эдуард Саркисов, она привлекла кредит в размере $228 млн у кипрской компании "Интерсил Лтд" на срок до 31 декабря 2004 г. За счет этих средств будет финансироваться приобретение четырех российских нефтедобывающих предприятий. Пресс-секретарь не сказал, о каких предприятиях идет речь, но заметил, что переговоры с владельцами двух из них близки к завершению, а двух других - закончатся весной будущего года.

        По словам источника, близкого к переговорам, наиболее крупным приобретением компании Михаила Гуцериева будут 61,45% акций ОАО "Белкамнефть" в Удмуртии. "Русснефть" уже заключила с владельцами этого пакета договор купли-продажи, деньги по которому [сумму источник не называет] будут перечислены в ближайшее время, и о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе. Ожидается, что сделка будет завершена до конца декабря.

        За прошлый год "Белкамнефть" добыла чуть более 2 млн т нефти, а ее запасы составляют 80 млн т. В июне этого года АФК "Система" приобрела 33,46% акций компании у правительства Удмуртии, после чего создала с местными структурами, владеющими еще 28,08% "Белкамнефти", совместную Объединенную нефтяную компанию. Ее-то теперь и покупает "Русснефть". Эту информацию "Ведомостям" подтвердил источник, близкий к "Белкамнефти", однако в пресс-службе "Системы" ее опровергли.

        Кроме того, как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к переговорам, "Русснефть" ведет их с Межпромбанком, у которого хочет купить компании "Белые ночи" и "Аки-Отыр". В прошлом году совокупная добыча этих компаний достигла 300 000 т нефти, однако это произошло потому, что "Транснефть" более полугода не принимала нефть "Белых ночей". В 2001 г. уровень добычи компании достигал почти 800 000 т нефти. Запасы этих компаний составляют 60 млн т и 20 млн т нефти соответственно. "Белые ночи" Межпромбанк купил в прошлом году у хорватской INA за $75 млн.

        Четвертым приобретением могут стать 35% акций "ГолОйла" у американской Teton Petroleum (остальные 65% "Русснефть" купила в сентябре этого года). Все эти предприятия находятся в Ханты-Мансийском округе. В Межпромбанке подтвердили, что ведут переговоры о продаже нефтяных активов с несколькими компаниями, в том числе и с "Русснефтью", но от дальнейших комментариев воздержались. С представителями Teton Petroleum связаться вчера не удалось.

        Запасы и добыча у "ГолОйла" составляют 10 млн т и 400 000 т.

        Аналитик "НИКойла" Лев Сныков оценивает стоимость всей "Белкамнефти" в $400 млн, соответственно, полагает он, 61% акций этой компании может обойтись "Русснефти" в $240 - 250 млн. По его мнению, "Белые ночи" могут стоить порядка $70 млн, а "Аки-Отыр" - около $100 млн. "Очевидно, что кредита "Интерсил Лимитед" на сумму $228 млн "Русснефти" не хватит на покупку новых активов и придется занимать еще, - считает аналитик. - Кроме того, потребуются серьезные инвестиции для наращивания добычи на этих месторождениях". А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " оценивает потенциальные приобретения "Русснефти" скромнее: суммарно все эти запасы стоят примерно $350 млн исходя из средней стоимости запасов по сделкам 2001 - 2002 гг. в $0,34 за баррель.

        Если все сделки состоятся, компания Гуцериева будет добывать около 6 млн т нефти. Если считать "СИДАНКО" частью BP-ТНК, а "Славнефть" - поделенной между ТНК-BP и "Сибнефтью", "Русснефть" будет замыкать список 10 крупнейших российских НК. Правда, до ближайшего конкурента из десятки ей будет далеко: находящиесяся на 8 и 9-м месте "Башнефть" и "Газпром" добывают вдвое больше нефти. При этом, отмечает Нестеров, Гуцериев скупает небольшие предприятия очень вовремя: правительство намеревается ввести дифференцированное налогообложение нефтедобычи, и "малыши" в этом случае смогут получить существенные налоговые послабления.



Источник: Ведомости