09.12.2003

Грузинская оппозиция разъединилась вокруг Михаила Саакашвили



Вчера в Тбилиси было создано движение с целью избрания президентом страны Михаила Саакашвили. Господина Саакашвили многие считают не просто фаворитом президентской гонки, но и без пяти минут новым главой государства. Однако его кандидатура категорически не устраивает Москву, которая, судя по всему, постарается, используя имеющиеся у нее рычаги, повлиять на исход предстоящих грузинских выборов.
       
Движение за Саакашвили

       Созданное вчера общественное движение имеет громкое название – "Решающий бой за Грузию". Его цель – продвижение тезиса о необходимости проведения досрочных президентских выборов 4 января и поддержка Михаила Саакашвили, которого члены движения, известные представители интеллигенции и активисты неправительственных организаций, считают наиболее достойным претендентом на пост главы государства.

       Вопрос о бойкоте предстоящих выборов стал сегодня едва ли не ключевым в разгорающейся в Грузии политической борьбе между новыми властями и их оппонентами. Вчера об отказе от идеи бойкота объявил политический блок "Новые правые", который в Грузии еще называют "новыми грузинами". Между тем лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что блок по-прежнему считает нелегитимной работу действующего сейчас парламента созыва 1999 года. А неожиданное решение участвовать в предстоящем голосовании господин Гамкрелидзе объяснил так: сейчас страна находится в правовом вакууме, и в этих условиях бойкот выборов нецелесообразен.

       Аналогичный довод в пользу проведения президентских выборов 4 января привел и лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани. Однако несмотря на то, что в дни бархатной революции он выступал на стороне тогдашней оппозиции, вчера господин Асатиани подверг резкой критике кандидата в президенты Михаила Саакашвили и даже назвал "недопустимым" его выдвижение на пост президента Грузии.

       Лидеру Союза традиционалистов не нравится излишний радикализм господина Саакашвили, и, в частности, его заявление о том, что объявление бойкота президентских выборов означает начало гражданской войны. "Либо он ничего не соображает в политике, либо является засланным провокатором",– заявил господин Асатиани. Не вдохновили его и те указания на символический характер последних событий, которыми Михаил Саакашвили уснастил на прошлой неделе свою речь, открывавшую его избирательную кампанию (кандидат в президенты счел символичным, что оппозиция вошла в парламент в День святого Михаила, а "революция роз" победила в День святого Георгия). "Наверное, так же символично, что Михаил Саакашвили объявил о начале своей президентской кампании во Дворце пионеров в Тбилиси – это было лучшее для него место",– язвительно заметил Акакий Асатиани.
       
Движение против Саакашвили

       Вчера же лидер Союза традиционалистов сделал еще одно важное заявление. Рассказывая в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" о своей только что состоявшейся поездке в Батуми и консультациях с руководством Аджарии, Акакий Асатиани сообщил, что глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе "не против диалога с и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и госминистром Зурабом Жванией и готов обсудить с ними ситуацию в стране", однако "Аслан Абашидзе и возглавляемая им партия 'Возрождение' воздерживаются от встречи с Михаилом Саакашвили".

       Это заявление означает, что Аслан Абашидзе, по сути, выдвинул новым властям Грузии ультиматум: либо первым лицом в государстве становится кто-то иной, но не Михаил Саакашвили, либо Аджария отказывается вообще иметь дело с властями в Тбилиси. А это грозит Грузии распадом.

       Подход господина Абашидзе весьма созвучен позиции Москвы, которая не раз давала понять, что соратники господина Саакашвили Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе хоть и не идеальные, но все же более приемлемые для нее партнеры. В Москве убеждены, что с ними будет легче договориться по позициям, которые в Кремле считают ключевыми: российское военное присутствие в Грузии и пребывание российских миротворцев в Абхазии, а также свертывание американского военного присутствия в Грузии.

       Чуть ли не сразу после ухода Эдуарда Шеварднадзе в отставку российские представители заявили, что не считают новые власти Грузии законным руководством и что свое отношение к ним Москва определит по итогам выборов. Но и после выборов, которые наверняка закончатся победой Михаила Саакашвили, в Москве вполне могут объявить об их "недемократичности и сомнительной легитимности" и повременить с признанием нового президента Грузии. По информации Ъ, такой вариант рассматривается в Кремле уже сейчас.

       Для воздействия на Тбилиси у Москвы есть немало рычагов. Об одном из них объявило еще на минувшей неделе Минобороны РФ. Его высокопоставленный представитель заявил, что Россия выведет военные базы с территории Грузии лишь при условии гарантий безопасности этого процесса со стороны Тбилиси – а такие гарантии грузинская сторона, мол, в ближайшее время вряд ли обеспечит. Поэтому и никакого вывода войск не будет.

       Есть и экономические рычаги. Накануне парламентских выборов в Грузии РАО "ЕЭС России" предоставило Тбилиси (который до того дал согласие на продажу России значительной доли грузинских энергосетей) отсрочку по выплатам за поставляемые энергоносители. Теперь, по данным Ъ из околокремлевских источников, в Москве склоняются к тому, чтобы либо "подвесить" рассмотрение аналогичных просьб Тбилиси, либо вообще отказать в очередной отсрочке платежей.

       Может Россия задействовать и самый мощный, с ее точки зрения, рычаг – неподконтрольные Тбилиси регионы Грузии: Абхазию, Аджарию и Южную Осетию. Пока Россия, как сообщил на днях Аслан Абашидзе, намеревается отменить визовый режим с Аджарией. В случае же неблагоприятного для нее развития событий в Грузии Москва, как стало известно Ъ от источников в Батуми и Сухуми, вполне может удовлетворить просьбы Абхазии и Южной Осетии об установлении с ними ассоциированных отношений или даже взятии их под российский протекторат. Не исключается такой вариант и в отношении Аджарии – если Батуми попросит об этом.

       ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН


Источник: КоммерсантЪ