08.12.2003

Толлинг опять хоронят. Возможно, в последний раз



       Заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Азаров подтвердил Ъ, что с 1 января 2004 года НДС при экспорте продукции в режиме толлинга компаниям возмещаться уже не будет. Это означает, что не исправленную депутатами уходящей Думы нестыковку текстов Таможенного и Налогового кодексов в этом вопросе ГТК трактует как фактическую отмену толлинга. Не исключено, что из-за негативного отношения МНС и Минфина к этому таможенному режиму "техническая" ошибка законодателей не будет исправлена и новой Думой.

       Существующий с 1992 года льготный налоговый режим толлинга прекратит свое существование уже с 1 января наступающего года. Напомним, что речь идет о таможенном режиме, при котором экспорт продукции, изготовленной из ввезенного в страну на переработку сырья освобождается от уплаты НДС. Эта льгота особо приглянулась предприятиям алюминиевой промышленности, прежде всего "Русалу", до 80% продукции которого выпускается по толлинговой схеме. Дискуссия о необходимости отмены режима, оставляющего в бюджете изрядную брешь в виде недоплаченных налогов (по подсчетам депутата Владислава Резника, $115 млн в год), вспыхивала в правительстве в последние годы как минимум четырежды. Но каждый раз у алюминщиков в Белом доме и на Охотном ряду находились защитники, и решение вопроса откладывалось.

       Что толлинг с 1 января все же отменяется, "случайно" выявилось несколько недель назад. Изучая текст вступающего в силу 1 января 2004 года Таможенного кодекса, корпоративные юристы обнаружили, что экспорт продукции при толлинге в нем назван просто вывозом. Поскольку освобождение от уплаты НДС, согласно тексту Налогового кодекса, производится именно при экспорте, а не как иначе, депутат Госдумы Валерий Драганов, опасаясь возникновения сложностей у экспортеров, внес на рассмотрение Думы поправку, устраняющую это несоответствие. Однако бюджетный комитет 18 ноября отказался принять ее к рассмотрению. После этого у алюминщиков оставалась надежда, что проблема будет решена на уровне ведомственной инструкции.

       Однако зампред ГТК Юрий Азаров сообщил Ъ, что "с 1 января таможенники будут действовать так, как требует закон, то есть взыскивать НДС". По его словам, это будет происходить до тех пор, пока Дума в новом составе не решит этот вопрос. "Депутаты могут принять решение, введя его в действие задним числом с 1 января как улучшающее положение налогоплательщика",– отметил Юрий Азаров. Однако возможно, что никакого "исправления ошибок" не произойдет. Как стало известно Ъ, восстановлению толлинга сопротивляются уже не только МНС, но и Минфин с Минэкономразвития. Переизбирающийся в Думу Валерий Драганов, хотя и рассчитывает на скорейшее решение проблемы, соглашается с тем, что ее вряд ли можно назвать технической: "Если бы в правительстве по этой теме была достигнута договоренность между министрами, все бы ограничилось выпуском промежуточного документа, который до принятия поправок истолковал бы разночтение между кодексами",– сказал Ъ депутат.

       По мнению директора департамента корпоративных отношений "СУАЛ-холдинга" Алексея Прохорова, отмена толлинга в целом снизит конкурентоспособность российской алюминиевой отрасли на мировом рынке. "Однако для нашей компании этот вопрос не является критичным, поскольку основные источники сырья расположены на территории России и использование толлинговой схемы минимально",– отметил Алексей Прохоров.

       ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Источник: КоммерсантЪ