05.12.2003

Microsoft приоткроет завесу тайны



Роберт Гат

         Корпорация Microsoft согласилась пересмотреть свои схемы предоставления лицензий на программное обеспечение, существенно упростив их. Эта мера стала ответом на многочисленные жалобы правительств, корпоративных клиентов и учебных заведений.

        Microsoft отобрала ряд своих технологий, на которые будет распространяться новая схема, и подготовила комплекс правил и процедур, позволяющих сторонним организациям получить доступ к ее разработкам. Инициатива предполагает создание специализированного сайта, посвященного лицензионной политике компании и отдельным схемам лицензирования.

        Сегодня Microsoft накопила огромный запас объектов интеллектуальной собственности. В частности, корпорации принадлежит около 4000 патентов в разных странах. Получить извне доступ к этой интеллектуальной собственности до сих пор было очень сложно. Данная проблема стала одним из важных пунктов в антимонопольных разбирательствах, связанных с деятельностью Microsoft.

        Между тем саму корпорацию неоднократно обвиняли в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности. Против Microsoft было подано три десятка исков по поводу нарушения патентов. Недавно суд предписал корпорации уплатить $62,3 млн за нарушение патентов, принадлежащих компании SPX. Предоставив ИТ-сообществу более широкий доступ к своим технологиям, Microsoft смогла бы более аргументированно защищаться от подобных обвинений.

        В среду Microsoft объявила, что будет по-прежнему предоставлять академическим организациям безвозмездные лицензии на некоммерческое использование ее технологий.

        Некоторые аналитики восприняли инициативу Microsoft как реакцию на растущую популярность программ со "свободным" кодом, в частности операционной системы Linux. Как известно, дистрибутив Linux можно получить практически бесплатно, а условия лицензирования для этой ОС весьма либеральны.

        "Когда какой-нибудь поставщик устанавливает слишком жесткие ограничения, он тем самым заставляет и партнеров, и конкурентов искать альтернативные решения, более надежные и дешевые", - считает Джеймс Чендлер, профессор Университета Джорджа Вашингтона и президент Национального института права на интеллектуальную собственность.

        Microsoft признает свое отставание от других лидеров ИТ-отрасли в открытости - многие компании уже предлагают лицам, заинтересованным в их разработках, доступ на основе стандартных процедур. Брэд Смит, генеральный советник Microsoft, указывает, что новая инициатива приближает корпорацию к соответствию отраслевым нормам. В качестве образцов для подражания в данной области Смит назвал IBM, Intel, Fujitsu и Xerox.

        Между тем руководство Microsoft пока не раскрывает деталей новой схемы взаимодействия с партнерами, заинтересованными в доступе к ключевым разработкам корпорации. Говоря о доступе к базовым технологиям системы Windows, Смит в довольно туманных выражениях дал понять, что эти технологии остаются в строжайшей тайне. Хотя корпорация и согласилась знакомить представителей правительств и бизнеса с техническими аспектами Windows, лицензирование соответствующих технологий исключается.

        В числе технологий, которые все же можно будет лицензировать, называется метод ClearType, улучшающий вид шрифтов на экране, а также файловая система FAT, позволяющая организовать хранение данных на цифровых носителях. (WSJ, 4. 12. 2003, Александр Сафин)



Источник: Ведомости