04.12.2003

Jaguar для села . "Евротехника" планирует собирать германские комбайны



Глеб Столяров

Ведомости - Поволжье

         Самарская компания "Евротехника" договорилась с германской компанией CLAAS об организации "отверточной" сборки кормоуборочных комбайнов Jaguar на своих площадях. В 2004 г. самарцы планируют собрать и реализовать 50 комбайнов по цене 200 000 евро. Участники рынка сомневаются, что высокая цена позволит "Евротехнике" выйти на объявленный объем реализации.

        ЗАО "Евротехника" с 1998 г. собирает прицепную и навесную импортную сельхозтехнику. Учредители - Amazonen-Werke H. Dreyer, Lemken, Franz Grimme Landmashinenfabrik, Maschinen-fabrik August Gruse, AGT-Sistems и самарское ЗАО "Системы менеджмента и производства".

        По данным "Ростсельмаша", основными производителями кормоуборочных комбайнов в России являются "Гомельсельмаш" ( "Полесье" - 30% рынка в количественном выражении) , "Ростсельмаш" ( "Дон-680" - около 35% ), "Кировец-Ландтехник" ( "Марал" - 8% ), CLAAS (Jaguar - 6% ). Объем продаж кормоуборочных комбайнов в России в 2000 г. - 646 единиц, в 2001 г. - 687, в 2002 г. - 866. За первое полугодие 2003 г. в РФ продано 170 комбайнов.

        Как сообщил "Ведомостям" менеджер "Евротехники", просивший не называть его имя, оборудование для сборки комбайнов Jaguar обойдется примерно в 100 000 евро. "У "Евротехники" есть 6500 кв. м площадей и опыт по сборке импортного навесного сельхозоборудования", - рассказал он. Источник уточнил, что схема финансирования проекта еще не проработана, на этой неделе проект должен быть рассмотрен губернатором области.

        Интерес к проекту обладминистрации он объяснил надеждой чиновников, что в будущем заказы на комплектующие для комбайнов будут размещены на местных промышленных предприятиях.

        Руководитель одного из департаментов администрации Самарской области сказал: "При посредничестве администрации сейчас идут переговоры о получении кредита германских банков под гарантии федерального агентства по страхованию экспортных кредитов Hermes Kreditversicherung AG".

        От официальных комментариев руководство "Евротехники" отказалось.

        "Сейчас мы договариваемся о сборке 50 комбайнов Jaguar, - говорит Дитер Дюрингер, сотрудник компании CLAAS. - Цена каждого составит 200 000 евро".

        Источник из "Евротехники" сообщил, что планируется продавать Jaguar через областную систему лизинга сельхозтехники. Сегодня оператором этой системы выступает "Самараоблагропромснаб", который предлагает импортные Jaguar-850 примерно за 280 000 евро. "После необходимой сертификации продавать Jaguar местной сборки можно будет и через федеральную систему гослизинга, которую реализует "Росагролизинг", - добавляет замруководителя департамента сельского хозяйства обладминистрации Александр Веревкин.

        В "Самараоблагропромснабе" рассказали, что в 2003 г. в Самарской области был передан в лизинг один импортный Jaguar-850 - его получил колхоз "Родина". "По производительности он заменил семь комбайнов украинского производства", - рассказал руководитель колхоза Василий Соловых. Он сообщил, что приобретать второй Jaguar в колхозе пока не планируют.

        Председатель СПК "Путь Ленина" Владимир Бажутов полагает, что купить комбайн за 200 000 евро могут позволить себе немногие хозяйства. "Jaguar будет доступен сельхозпроизводителям, только если его будут предоставлять в аренду областные машинно-технические станции", - говорит он.

        Как сообщили в пресс-службе завода "Ростсельмаш", аналогичный комбайн "Дон-680" стоит около $50 000. "При цене Jaguar около 200 000 евро "Евротехника" не выдержит конкуренции", - считают в пресс-службе. С ним согласен Юрий Коропачинский, президент "Агромашхолдинга", планирующего в 2005 г. начать производство кормоуборочного комбайна "Енисей-324".

        Начальник аналитического центра московской компании "АСМ-холдинг " Виктор Пашков более оптимистичен: "Сейчас сельхозпроизводители охотно покупают даже самую дорогую импортную сельхозтехнику, поскольку учитывают ее производительность и качество", - говорит он.

        CLAAS ИДЕТ В РОССИЮ: В конце октября 2003 г. компания CLAAS начала строительство сборочного завода по производству зерноуборочных комбайнов в Краснодарском крае. По данным администрации Краснодарского края, стоимость проекта составляет 20 млн евро. Строительство будет закончено во второй половине 2004 г. Проектная мощность нового предприятия составит 1000 комбайнов в год.

        Более года назад CLAAS пыталась договориться о сборке кормо- и зерноуборочных комбайнов с калининградской компанией "Автотор-Холдинг". Планировалось открыть завод весной 2003 г. Руководитель пресс-службы "Автотор-Холдинга" Павел Лишаков заявил, что сейчас с корпорацией CLAAS переговоры не ведутся. "Заключению договора помешали действия ФСНП Калининградской области", - сообщил на условиях анонимности один из менеджеров "Автотор-Холдинга".



Источник: Ведомости