03.12.2003

ГТК повышает ставки. Звание таможенного брокера стоит 50 млн рублей



Вчера Государственный таможенный комитет РФ потребовал от таможенных брокеров до 15 декабря внести на специальный счет ГТК не менее 50 млн рублей в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. Сейчас обеспечение составляет $10 тыс. Опрошенные Ъ участники рынка уверены, что в результате 150-кратного увеличения суммы обеспечения число таможенных брокеров в стране с 1 января сократится как минимум в пять раз, а стоимость оказываемых ими услуг вырастет на 20-25%.
       По данным ГТК, на 1 ноября в России выдано около 500 лицензий на оказание брокерских услуг. С 2004 года в соответствии с новым Таможенным кодексом (ТК) лицензирование околотаможенной деятельности отменяется. Вместо этого вводятся суммы обязательного финансового обеспечения для тех, кто хочет заниматься посредническими услугами на таможне. Сейчас уплата таможенных платежей не является прямой обязанностью брокера. С 1 января именно на него возлагается ответственность за расчеты между импортером и государством. С нового года, чтобы стать таможенным брокером, необходимо числиться в соответствующем реестре. Чтобы попасть в него, необходимо иметь в штате не менее двух специалистов по таможенному оформлению, а также внести на спецсчет в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей 50 млн рублей.
       Вчера ГТК РФ уведомил всех лицензированных брокеров о необходимости в срок до 15 декабря подать заявление о согласии продолжить околотаможенную деятельность с 1 января. К нему должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих принятие ГТК обеспечения уплаты таможенных платежей (платежный документ, подтверждающий внесение денежного залога; договор о залоге, подписанный ГТК и залогодателем; договор поручительства, подписанный ГТК и поручителем; принятая ГТК банковская гарантия.– Ъ), и копии договора страхования риска гражданской ответственности брокера.
       Опрошенные Ъ участники рынка считают, что к лету число легально работающих брокеров сократится в пять раз. "Мы не внесем 50 млн рублей ни при каких обстоятельствах. Наша компания не заработает таких денег даже за десять лет,– заявил Ъ директор челябинской компании 'Интерсервис' Олег Дмитриевский.– Не смогут справиться с таким залогом и большинство наших коллег, а банковская гарантия увеличит наши ежемесячные расходы на $10 тыс.".
       В ГТК не скрывают, что рассчитывают на уменьшение числа брокеров. Зампред комитета Юрий Азаров говорит, что "это, конечно, большая сумма, но вполне подъемная для крупных и средних серьезных компаний, которые уверены в своих клиентах и смогут гарантировать законность всех таможенных операций". По словам господина Азарова, в России останется сотня-две брокеров. Впрочем, по мнению представителя ГТК, пожелавшего остаться неназванным, и это число завышено. "Мы ведем дело к тому, чтобы в итоге полностью отказаться от услуг посредников. Импортеры рано или поздно смогут самостоятельно заполнять декларации в интерактивном режиме и общаться с таможней напрямую",– заявил собеседник Ъ.
       Как рассказала Ъ начальник правового управления ГТК Галина Баландина, сейчас наряду с брокерами, получившими лицензии и прошедшими все необходимые процедуры допуска к этому рынку, существует огромное количество мелких фирм, которые занимаются теми же операциями, но без лицензии,– на их долю приходится до 70% таможенных деклараций. Госпожа Баландина уверена в том, что после вступления в силу нового ТК ситуация будет меняться. Однако брокеры с ГТК не согласны. "Тем, кто работал без лицензии и договаривался с таможенниками на местах за процент от сэкономленной суммы, хуже не станет,– заявил Ъ источник в Московском таможенном терминале, пожелавший остаться неназванным.– А вот компаниям, которые ушли от 'серых' схем и работают с крупными поставщиками, это даст легальный повод повысить свои тарифы и отказаться от мелких клиентов". Сейчас услуги брокеров стоят импортерам от $200 до $400 с грузовой машины. Участники рынка считают, что необходимость внесения залога в 50 млн рублей приведет к увеличению тарифов как минимум на 20%.
       "Из-за нововведений рынок импорта в январе на несколько месяцев просто встанет, а затем произойдет передел, в первую очередь в пользу аффилированной ГТК компании 'Ростэк', которая готовится стать национальным брокером",– заявил Ъ один из брокеров, работающих в зоне ответственности Щелковской таможни. Ряд опрошенных Ъ руководителей компаний-импортеров заявили, что еще не до конца осознали последствия новых правил ГТК и не проработали стратегию своей работы в январе–феврале 2004 года.
       Ъ будет следить за развитием событий.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       


Источник: КоммерсантЪ