03.12.2003

Мясная география . Правительство распределило страновые квоты на импорт говядины, свинины и птицы



Ринат Сагдиев
Андрей Панов
.          Правительство определило, сколько мяса и из каких стран смогут ввезти в 2004 г. российские компании. Помимо США и ЕС отдельной квоты удостоился Парагвай, а вот Китай и Бразилия их лишились и перешли в категорию "другие страны". Участники рынка уже говорят, что обнародованное распределение квот может привести к росту цен на свинину.

        По данным Национальной мясной ассоциации, с 1998 г. по октябрь 2003 г. из стран ЕС в Россию было поставлено 1,297 млн т говядины, из Бразилии - 88 167 т, из США - 41 615 т, из остальных стран, включая СНГ, - 945 323 т. Свинины за тот же период было поставлено из ЕС 815 973 т, из Бразилии - 704 931 т, из США - 165 855 т, из других стран - 555 298 т.

        С начала нынешнего года правительство квотирует ввоз мяса, чтобы защитить российских сельхозпроизводителей от конкуренции с дешевым импортом. При этом квота на импорт курятины была распределена по странам-поставщикам: компании-импортеры получили право ввезти лимитированные объемы из США, ЕС, Бразилии, Китая, всем остальным странам была выделена общая квота. При этом квота на свинину и говядину по странам не разделялась.

        Участники мясного рынка (торговцы и переработчики) весь год добивались отмены постранового деления квот на импорт мяса птицы, но в итоге получили страновое распределение квот еще и на говядину со свининой. Объемы квот указаны в опубликованных вчера четырех постановлениях правительства (см. таблицу). О планах правительства поделить мясные квоты по странам стало известно после сентябрьских переговоров в Токио по поводу вступления России в ВТО между замминистра экономического развития и торговли России Максимом Медведковым и представителем США по торговле сельхозпродуктами Алленом Джонсоном. После этих переговоров американский торговый представитель Роберт Зеллик объявил, что США получат гарантированную 4% -ную квоту на поставку в Россию говядины и 9 - 11% -ную - свинины. Так оно и вышло. В опубликованном вчера правительственном постановлении на 2004 г. США выделено 4% квоты на импорт замороженной говядины и 9,3% - свинины.

        Отдельных квот в отличие от нынешнего года не получили Бразилия и Китай, зато получил Парагвай. Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что квота была выделена Парагваю по его просьбе в рамках переговоров по вступлению в ВТО. "Бразилия квот не просит в отличие от Китая, но с этими странами переговоры еще продолжаются", - говорит чиновник. По данным Национальной мясной ассоциации, за 2000 - 2003 гг. Парагвай поставил в Россию всего 238 т свинины, 6439 т говядины, а птицу не поставлял вовсе.

        По словам президента группы компаний "Митлэнд" (импортер мяса) Дмитрия Гордеева, правительство распределило квоты не совсем адекватно ситуации на мировом рынке мяса. "Мы в 2004 г. будем вынуждены закупать большое количество мяса в ЕС, хотя мировой экспорт мяса из ЕС сейчас сокращается, - говорит Гордеев. - Может случиться и так, что ЕС не сможет поставить нам столько мяса, сколько заложено в постановлении". В этом случае ЕС может снять мясо с других направлений, но тогда оно обойдется России дороже. Вслед за ЕС поднимут цены и страны Латинской Америки, получившие на 2004 г. мизерные квоты. Сильно удивил Дмитрия Гордеева и большой объем квот, выделенных для США, отличающихся высокими ценами на свинину и говядину. "С другой стороны, если бы больше отдали Аргентине и Бразилии, то цены бы и дальше были низкими, что не отвечает цели развития животноводства в России", - признает глава "Митлэнда". По его словам, бразильская свинина сейчас на 20% дешевле парной российской, которая стоит 2,25 $/кг, а свинина из ЕС дороже бразильской на 30 - 35%.

        У импортеров могут возникнуть также проблемы с выбором квот на мясо птицы из ЕС, считает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, 2003 г. был очень плохим для европейских птицеводов - птичий грипп, плохое лето и массовый забой птицы привели к тому, что предложение европейской курятины резко снизилось и компании не смогли выбрать полученные квоты уже в 2003 г. Сомневается Юшин и в том, что экспортеры повезут из США дорогое мясо свиней, квота на которое "в разы превышает необходимость в американской свинине".



Источник: Ведомости