03.12.2003

"НоваКард" переехал на вокзал . Компания расширяет производство пластиковых карт



Ольга Еремина

Ведомости - Нижний Новгород.

         Крупный производитель пластиковых карт "НоваКард", чтобы получить сертификат международных платежных систем, перевел производство в помещение бывшего Казанского вокзала и планирует провести его модернизацию. В случае получения сертификата от VISA и MasterCard компания надеется существенно увеличить объем выпуска карт. Но участники рынка говорят, что сертификация вряд ли принесет заводу крупные заказы.

        ЗАО "НоваКард" было образовано в 1994 г. Ежемесячный объем производства компании составляет 1 млн карт ISO-стандарта (дисконтные, клубные, телефонные карточки и др. ). На долю "НоваКарда", по оценке самого предприятия, приходится около 70% российского производства карточек предоплаты для сотовых телефонов.

        По словам коммерческого директора "НоваКарда" Вадима Устинова, компания переехала в здание бывшего Казанского вокзала, чтобы расширить производство - прежде завод располагался в Институте прикладной физики Академии наук. "Старые площади не позволяли развиваться", - говорит он. Расширение площадей необходимо компании для того, чтобы соответствовать требованиям международных платежных систем VISA и Europay/MasterCard. Получить сертификаты от этих систем предприятие пытается уже несколько лет. "В январе к нам должны приехать инспекторы этих компаний, и мы надеемся, что сертификат будет оформлен", - говорит менеджер.

        Устинов уточняет, что сейчас "НоваКард" ежегодно удваивает объемы производства и связано это с ростом рынка сотовой связи. "Сотовые операторы являются нашими основными потребителями", - объясняет он.

        По данным аналитика ACM Consulting Антона Погребинского, ожидается, что к концу 2003 г. число абонентов сотовых компаний достигнет 35,5 млн человек, а к концу 2004 г. - 59 млн. Специалист по PR и рекламе компании "ВымпелКом" Артем Минаев подтвердил, что "НоваКард" является одним из основных поставщиков карт предоплаты.

        Сертификация международных платежных систем позволит заводу изготавливать банковские карточки, которые сейчас в основном закупаются банками за рубежом, и расширить круг потребителей. По данным участников рынка, на сегодняшний день в России есть только один сертифицированный производитель "пластика" для банков - "Розан Файнэнс", но он занимает не более 40% рынка.

        В российских офисах международных систем на условиях анонимности сообщили, что основные требования, которые предъявляют к производителям карт компании VISA и MasterCard, включают наличие специального оборудования, соблюдение безопасности предприятия, наличие специального пожарного выхода и поддержание определенного уровня влажности на производстве. Сертифицировать производителей могут только эксперты головных офисов компаний.

        Правда, большого роста производства после сертификации не предвидится. По словам Вадима Устинова, банки заказывают ежегодно не более 500 000 карт системы VISA и чуть меньше - MasterCard.

        По данным Центробанка РФ по первой половине 2003 г. , VISA International занимает около 60% рынка банковских карт, Europay/MasterCard Int. - около 30% рынка, оставшиеся 10% приходятся на карточки других международных организаций и локальные карты российских банков.

        Однако конкуренты более оптимистично оценивают банковских заказчиков. Коммерческий директор "Розан Файнэнс" Тимур Родионов говорит, что за последний год количество заказов от банков увеличилось в два раза, и уверен в удвоении в 2004 г. "Если такая тенденция будет сохраняться, то двум компаниям места хватит точно", - считает он. Родионов сообщил, что "Розан" произвел около половины из 7 млн карт VISA. В планах предприятия пройти сертификацию компании Europay/MasterСard в начале 2004 г.

        До конца 2004 г. планирует получить сертификаты VISA и MasterCard на свое производство и пермский "Гознак", который занимает, по собственным данным, более 30% российского рынка карт предоплаты сотовой связи. Но по словам одного из менеджеров завода, отвечающего за изготовление карт, после сертификации крупные заказы от банков вряд ли последуют.

        По расчетам Вадима Устинова, экономия банков при приобретении карточек у местного производителя может составить 20%. На "Гознаке" подтвердили, что российские карточки будут дешевле, но на сколько, оценить затруднились.

        Потребители пластиковых карт подтверждают готовность сотрудничества с "НоваКардом". Пресс-секретарь Альфа-банка Сергей Раков сказал, что сертификация увеличит конкурентные преимущества продукции "НоваКард". Объем эмиссии банка составляет около 500 000 международных пластиковых карт в год. Начальник отдела развития платежных систем Нижегородпромстройбанка Сергей Щелкунов не уверен, что российские карточки будут стоить дешевле импортных. "Себестоимость карт должна быть ниже, но стоимость зависит от ценовой политики предприятия", - рассуждает он. "Решение будет зависеть от нескольких условий, прежде всего от цены и качества продукции", - говорит Сергей Щелкунов.



Источник: Ведомости