03.12.2003

Реформировать "Газпром" . Попросили Путина европейские предприниматели



Анна Николаева
.
         На встрече с промышленниками из Европы Владимир Путин обвинил ЕС в блокировании переговоров по вступлению России в ВТО. По его словам, правительство не поддастся на требования европейских чиновников и не пойдет на быстрое повышение внутрироссийских цен на энергоносители. Промышленники президента не послушали. Они вместе со своими российскими коллегами заявили о необходимости скорейшего перехода к рыночному ценообразованию на энергоносители.

        Вчера президент Владимир Путин принимал в Кремле руководителей крупнейших европейских корпораций. Европейские бизнесмены обратили внимание президента на необходимость защиты прав собственности в России. Кроме того, по словам председателя наблюдательного совета группы компаний "Тиссон-Крупп" Герхарда Кромме, России следует провести административную реформу, решить проблему бюрократии и коррупции. Но, несмотря на эти недостатки, свою веру в будущее российской экономики встречавшиеся с Путиным бизнесмены готовы подкрепить инвестициями на 10 млн евро.

        Путин сосредоточился на проблемах расширения Евросоюза и переговорах России по вступлению в ВТО. "Мы постоянно слышим заверения ЕС о поддержке вступления России в ВТО, - сказал президент. - Но на деле, к сожалению, из раза в раз сталкиваемся с неоправданно жесткими требованиями, которые фактически блокируют вступление России в ВТО". При этом Путин отметил, что не видит необходимости в одномоментном повышении внутрироссийских цен на энергоносители. По словам президента, сложившиеся в России более низкие цены на энергоносители "объективно отражают наши конкурентные преимущества". "Это как хорошая погода", - сказал президент.

        Европейские промышленники поддержали график вступления России в ВТО, предусматривающий завершение переговоров в 2004 г. , но призвали российского президента к компромиссу. "Переговоры должны вестись на основе прагматизма, и поэтому их результатом должен быть компромисс", - заявил председатель группы компаний BP Питер Сазерленд.

        Более радикально по вопросу вступления России в ВТО высказались участники "круглого стола" российских и европейских промышленников, которые заявили, что для вступления в ВТО России стоит ускорить реформирование энергетического сектора.

        "Круглый стол" промышленников России и ЕС создан в 1997 г. Сопредседателями являются предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и председатель совета директоров компании "ФОРТУМ" Матти Вуория. Круглый стол" осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Европейским "круглым столом", с представителями которого вчера встречался Путин. Его участники принимают рекомендации для официальных органов России и ЕС.

        В совместных выводах "круглого стола" промышленников России и Евросоюза отмечается, что, несмотря на успехи в экономическом росте, риски инвестирования в экономику России остаются высокими. Не завершены основные структурные и правовые реформы, наблюдается избыточное госрегулирование в хозяйственной деятельности. Кроме того, представители бизнеса подчеркнули "важность формирования в России предсказуемой, стабильной и недискриминационной правовой системы".

        Участники "круглого стола" назвали вступление России в ВТО до конца 2004 г. "желательным и возможным". Однако в итоговом документе заседания российские и европейские промышленники заявили, что для вступления в ВТО "существует фундаментальная потребность в скорейшем переходе к рыночному ценообразованию в энергетическом секторе" и реформированию естественных монополий.

        Евросоюз уже давно требует, чтобы при присоединении к ВТО Россия повысила до мирового уровня внутренние цены на энергоносители и либерализовала газовый рынок. Ситуация осложняется тем, что российское правительство в сентябре так и не смогло рассмотреть вопрос о реформировании "Газпрома". В начале октября министр экономического развития Герман Греф заявил, что переговоры находятся в тупике.

        "Мы признаем, что реформирование [ "Газпрома"] необходимо, - говорит один из участников "круглого стола", зампред комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. - Но это не означает, что цены мгновенно поползут вверх и достигнут европейского уровня. " Рудашевский утверждает, что европейские бизнесмены согласились не подгонять Россию с выравниванием цен.

        Гендиректор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов говорит, что разногласие по реформе "Газпрома" и ценам на энергоносители не было преодолено в ходе переговоров России и ЕС и поэтому было вынесено на политический уровень. Но руководитель международного департамента РСПП Александр Орлов полагает, что в любом случае решение и по реформе газового рынка, и по вступлению в ВТО придется принимать чиновникам, а бизнес лишь высказывает свою позицию.



Источник: Ведомости