03.12.2003

В Европе не будут сажать за пиратство



Комиссия Европарламента, работающая над проектом закона "О защите интеллектуальной собственности" (Intellectual Property Rights Enforcement), согласилась вывести нарушения в этой области за рамки уголовного законодательства.
     По информации журнала InfoWorld, разработчики документа пришли к выводу, что нарушения в сфере интеллектуальной собственности не являются настолько серьезными преступлениями, чтобы разбираться с нарушителями в рамках уголовного кодекса. Теперь, если закон будет одобрен Европейским парламентом, все споры между правообладателями и предполагаемыми "пиратами" будут решаться исключительно в гражданских судах. Кроме того, решено, что Intellectual Property Rights Enforcement не будет касаться вопросов нарушения патентных прав.
     В этом смысле новый закон выдержан в духе требований Всемирной торговой организации относительно разбирательств с нарушителями интеллектуальных прав: в соответствии с нормами TRIP (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights), в сферу интересов национальных правоохранительных органов не должны попадать подростки, участвующие в файлообменных сетях. С другой стороны (и это требование учтено в разрабатываемом европейцами законе) за торговлю поддельными товарами, эксплуатирующими хорошо раскрученную торговую марку, полагается самое суровое наказание в рамках уголовного законодательства.
    Комментируя законопроект, группа European NetAlliance, в которую входят представители таких крупных компаний, как British Telecom, Deutsche Telecom, Vodafone и Yahoo, отметила, что законодатели "должны гарантировать, что потребители (так или иначе нарушившие закон) не будут поставлены на одну доску с [компаниями], нарушающими закон об авторском праве с целью извлечения прибыли, а также с членами преступных организаций".
     По всей видимости, закон будет рассмотрен и одобрен депутатами Европарламента в начале будущего года. // Internet.ru

Источник: Витрина читающей России