02.12.2003

Паксас недостоин . Парламент Литвы хочет отправить президента в отставку



Игорь Федюкин

         Литовские парламентарии угрожают импичментом президенту страны Роландасу Паксасу, который подозревается в контактах с российскими криминальными структурами. Парламентская комиссия обвиняет главу государства в том, что из-за своей неразборчивости он допустил утечку государственных секретов и стал объектом шантажа со стороны мафии. Но Паксас пока не намерен добровольно подавать в отставку.

        Три фракции литовского парламента - входящая в правящую коалицию социал-либеральная партия "Новый союз", а также оппозиционные Союз либералов-центристов и консервативный "Союз Отечества" - решили вчера начать процедуру импичмента президента, обвиняя его в нарушении должностной присяги. Согласно утвержденному вчера докладу специальной парламентской комиссии, Паксас "был и остается уязвимым" из-за связей "его окружения с лицами и структурами с сомнительной репутацией", а также из-за того, что он допустил утечку секретной информации. Например, говорится в докладе, криминальные структуры пытались "оказывать влияние на президента и администрацию президента в вопросах приватизации госимущества и [. .. ] замены неугодных им руководителей самого высокого уровня, прежде всего руководителей правоохранительных структур".

        По литовскому законодательству для начала процедуры импичмента за это решение должны проголосовать не менее 36 из 141 члена парламента. Три фракции, решившие добиваться отставки президента, в совокупности голосуют 57 мандатами.

        Роландас Паксас окончил Вильнюсский институт инженеров гражданской авиации и Ленинградскую академию гражданской авиации, профессиональный спортсмен-пилотажник, неоднократный чемпион Литвы. В 1992 - 1997 гг. Паксас был президентом строительной компании Restakо, в 1997 г. избран в городской совет Вильнюса, в 1999 и 2000 гг. избирался мэром Вильнюса, в 1999 и 2000 - 2001 гг. назначался премьер-министром страны. В 2002 г. возглавил вновь созданную Либерально-демократическую партию, 5 января 2003 г. избран президентом Литвы.

        Скандал вокруг предполагаемых связей президента с мафией начался после того, как литовская газета Respublika 1 ноября 2003 г. опубликовала выдержки из секретной "справки" Департамента госбезопасности (ДГБ) страны "О негативных тенденциях, которые представляют угрозу национальной безопасности государства". В документе, по данным газеты, говорилось об "агрессивном проникновении крупного капитала России в стратегически важные секторы электроэнергетики, газа, нефти, транспорта Литвы" и появлении в стране "международных преступных группировок, которые ищут контактов в высших слоях литовского общества". В частности, главным спонсором предвыборной кампании Паксаса был, по данным ДГБ, гендиректор компании Avia Baltika Юрий Борисов, который участвовал в незаконной торговле оружием и сотрудничал с режимом Саддама Хусейна.

        Уже 3 ноября Борисову было предъявлено обвинение в "угрозах государственному служащему". По данным литовской Генпрокуратуры, он якобы шантажировал Паксаса, чтобы добиться назначения на официальный пост в его администрации. Спецслужбы предоставили парламентской комиссии записи телефонных разговоров Борисова с литовским президентом, а также обнаруженный во время обыска у российского предпринимателя "план "Стрекоза". Как заявил вчера глава комиссии Алоизас Сакалас, план, якобы разработанный пиар-фирмой Almax, предусматривал дестабилизацию политической обстановки в Литве и дискредитацию ведущих политиков для победы партии Паксаса на предстоящих осенью 2004 г. парламентских выборах. В докладе комиссии утверждается, что Almax имеет связи с российской ФСБ.

        Вчера в Вильнюсе прошла демонстрация, около 5000 сторонников которой требовали отставки Паксаса. На вопрос бывшего президента Витаутаса Ландсбергиса: "Угрожает ли Россия Литве? " - демонстранты хором отвечали: "Да! " Спикер парламента Артурас Паулаускас призвал Паксаса не доводить дело до импичмента из уважения к "авторитету института президентства". К отставке Паксаса призывал вчера вечером и лидер левоцентристского большинства в сейме, бывший президент Альгирдас Бразаускас. Однако сам президент поздно вечером сообщил журналистам, что не уйдет в отставку добровольно.

        "Многие политики в Литве хотят провести процедуру импичмента, чтобы показать будущим соседям по ЕС, что в Литве существует работоспособная демократия. Кроме того, литовские СМИ настроены против Паксаса очень враждебно", - отмечает аналитик лондонского World Markets Research Centre Мэнди Кирби. Однако, по его мнению, "у населения Паксас продолжает пользоваться популярностью, так что шанс сохранить свой пост у него есть". Эксперт считает, что президент продолжит "придерживаться своей нынешней тактики, т. е. стараться не реагировать на выводы комиссии и дистанцироваться от коррумпированных сотрудников своей администрации". Многое зависит от намеченного на следующую неделю визита Паксаса в США, говорит Кирби. "Если Белый дом отменит приглашение, с Паксасом все будет кончено", - сказал он. В случае отставки Паксаса его обязанности будет исполнять спикер литовского парламента Паулаускас.



Источник: Ведомости