01.12.2003

США дали отсрочку . У Вашингтона осталась неделя на отмену пошлин



Игорь Федюкин

         В торговом противостоянии между США и остальными странами временная передышка. По просьбе американских властей Евросоюз и Япония отложили введение запретительных пошлин на ряд товаров из США до 10 декабря. Если за это время Вашингтон не отменит протекционистские тарифы на сталь, конфликт между крупнейшими участниками ВТО может перерасти в торговую войну.

        В марте 2002 г. после череды банкротств американских металлургических компаний администрация США ввела повышенные тарифы на импорт стали сроком на три года. Предполагалось, что по мере оздоровления отрасли максимальная ставка тарифа будет снижаться. Сейчас она составляет 24% , в 2004 г. должна опуститься до 18%. Весной 2003 г. ВТО признала повышение пошлин незаконным и оценила ущерб торговых партнеров США - ЕС, Японии, Китая, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи и Бразилии - в $2,2 млрд. Если США не откажутся от применения пошлин, то эти страны получат право ввести ответные меры против американского импорта пропорционально нанесенному ущербу.

        В середине ноября апелляционный комитет Всемирной торговой организации (ВТО) отверг жалобу США на признание пошлин незаконными. Вашингтон сразу же заявил, что не согласен с решением ВТО. После этого о намерении ограничить импорт из США объявили ЕС, Япония и ряд других стран, а наблюдатели заговорили о возможном начале мировой торговой войны.

        Сегодня ВТО должна была формально утвердить решение апелляционного комитета, после чего Евросоюз и Япония получили бы право ввести санкции против импорта из США на сумму в $700 млн и $527 млн соответственно. Однако партнеры решили дать Америке еще один шанс - заседание ВТО перенесено на 10 декабря. За это время, как рассчитывают в Еврокомиссии, США все же отменят пошлины на сталь.

        "Если дополнительная отсрочка позволит США полностью отменить введенные ими протекционистские меры, тем самым предотвратив введение ЕС и другими странами ответных мер, это было бы для всех предпочтительным исходом", - заявил в пятницу пресс-секретарь представительства ЕС в Женеве Фабиан Делькрос. По его словам, решение перенести заседание ВТО было принято с согласия всех заинтересованных сторон. На это представитель администрации президента США Клэр Бьюкенен сообщила, что "президент [Джордж Буш] уже говорил, что примет решение [о том, будут ли отменены стальные тарифы] без излишних задержек, и данный шаг [перенос заседания ВТО на 10 декабря] даст США дополнительное время, чтобы изучить решения [ВТО]".

        "Мои инстинкты подсказывают мне, что мы двигаемся в верном направлении [к отмене США стальных тарифов]", - цитирует Financial Times представителя одной из стран - участниц торгового спора. Замминистра торговли США Грэнт Алдонас на прошлой неделе уже заявлял в Брюсселе, что Вашингтон намерен подчиниться решению ВТО. "Должны исправиться в смысле нашего выполнения решений ВТО", - говорил Алдонас, и президент Буш "очень последователен" в этом отношении. По сообщению The Wall Street Journal, на прошлой неделе Белый дом договорился с американскими металлургами об отмене пошлин на полгода раньше запланированного - осенью 2004 г. Однако, по словам комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами, Брюссель не готов пойти на такой компромисс с Вашингтоном и будет добиваться полной и немедленной отмены тарифа. "Я знаю, что некоторые зовут это торговой войной. Но это не торговая война. Это просто то, что случается, если вы нарушаете правила ВТО. Я надеюсь, я очень твердо надеюсь, что США подчинятся [решению ВТО]", - заявил Лами. (Использованы материалы WSJ, FT. )



Источник: Ведомости