01.12.2003

Чистка рядов . С выборов сняли "сомнительных" кандидатов



Анфиса Воронина
Виталий Иванов

         В минувшие выходные российские судьи серьезно поработали над очисткой списков кандидатов в Думу от "сомнительных личностей". Верховный суд снял с дистанции Юрия Шефлера, Александра Руцкого, Николая Луговского и Юрия Скуратова, а Красноярский краевой суд - Анатолия Быкова. У лишенных регистрации кандидатов еще остается возможность обжаловать решения суда.

        Срок подачи заявлений, оспаривающих регистрацию кандидатов в депутаты Госдумы, истек 28 ноября, а срок рассмотрения заявлений в суде заканчивается 1 декабря. Поэтому в эти выходные судьи трудились над рассмотрением поступивших жалоб на кандидатов не покладая рук.

        Верховный суд (ВС) в субботу лишил регистрации сразу четверых кандидатов в депутаты - владельца группы S.P.I. Юрия Шефлера (третье место в региональной группе "Запад" федерального списка СПС) , Николая Луговского (третье место в Волжско-Каспийской региональной группе федерального списка КПРФ) , экс-губернатора Курской области Александра Руцкого (самовыдвижение) и экс-генпрокурора Юрия Скуратова (9-й Бурятский одномандатный округ, поддержан КПРФ).

        Шефлеру отказали в регистрации по требованию Центризбиркома, поскольку, как постановили эксперты Института криминалистики ФСБ, его заявление о согласии баллотироваться в депутаты было подписано не им самим. Гражданин Белиза Николай Луговской поплатился за то, что указал в заявлении в качестве места работы ФГУП "Торговый дом "Кремлевский", хотя уволился оттуда с должности замгендиректора еще 28 июля.

        Из-за предоставления неверных данных о работе лишился регистрации и Руцкой (баллотировался по 97-му одномандатному округу в Курске). В поданных в облизбирком документах он написал, что работает советником ректора - проректором по общим вопросам Московского государственного социального университета (МГСУ). Но соперник Руцкого по округу - первый секретарь местного отделения КПРФ Николай Иванов потребовал отменить регистрацию экс-губернатора, поскольку на момент, когда тот подавал документы в избирком, указанной им должности в штатном расписании университета не было. Трудовые отношения с МГСУ, возможно, стоили депутатского мандата и бывшему генпрокурору Юрию Скуратову, который баллотировался по 9-му одномандатному округу (Бурятия). Скуратов сообщил избиркому, что работает и. о. заведующего одной из кафедр МГСУ, но не указал, что трудится в университете еще и профессором, и на этом основании ЦИК исключил его из федерального списка коммунистов (четвертое место в Уральской группе) и снял с регистрации в одномандатном округе.

        А Красноярский краевой суд вчера отменил регистрацию кандидата Анатолия Быкова, дважды судимого бывшего председателя совета директоров КрАЗа. Быкова, баллотировавшегося в Ачинском одномандатном округе, кандидат от "Единой России" в этом же округе Александр Клюкин уличил в предоставлении недостоверных документов и нарушении правил агитации. По словам зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, власти и "Единая Россия" не нашли "аргументов для содержательного оппонирования" и поэтому сняли особо неугодных кандидатов от КПРФ через суды.

        Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев считает происходящее "торжеством административно-юридических технологий". "Все снятия кандидатов, случившиеся в пятницу - воскресенье, можно объединять в одну группу по трем параметрам, - говорит юрист. - Жалобы поданы в срок, максимально предельный по законодательству, претензии носят формальный - если не сказать бредовый - характер, и во всех случаях имела место предельная лояльность суда". Но, по мнению руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, массовой кампании по борьбе с "неугодными" кандидатами нет и снятые за последние три дня претенденты пострадали по разным причинам. "Если бы кампания была единой и демонстративной, исключенных были бы десятки", - убежден Орешкин.

        "Мне все понятно, я не рассчитываю, что [кассационная коллегия ВС] удовлетворит кассацию, - сказал "Ведомостям" Шефлер. - Но юристы уверяют меня, что подать ее нужно. Я не возражаю". Скуратов, которого цитирует агентство "Интерфакс", собирается жаловаться на решение ВС в Европейский суд по правам человека. А Руцкой в субботу в эфире "Эха Москвы" пообещал пройти "все возможные судебные инстанции" для восстановления регистрации кандидатом.



Источник: Ведомости