01.12.2003

EC предлагает снять запрет на некоторые виды новой пищевой упаковки



Европейская Комиссия предложила вычеркнуть из списка "временно запрещенных к промышленному использованию" некоторые виды пищевой упаковки - "активной" и "интелектуальной" - показывающих информацию об условиях хранения и пригодности продукта.

До сих пор законодательством утверждалось, что материалы, контактирующие с пищей, не должны вызывать никаких химических реакций, которые могли бы изменить вкус пищи, ее вид, консистенцию или запах. Это действовало даже для тех случаев, когда подобные изменения были бы выгодны. Именно этот запрет мешает использовать "активную" упаковку, которая взаимодействует с пищей, чтобы уменьшить уровень кислорода или добавить приправы или консерванты, и "интеллектуальную" упаковку, которая может контролировать состояние пищи и передавать информацию относительно ее качества.

Использование "активной" упаковки, содержащей поглотители, нейтрализаторы кислорода, выделяемого упакованными в пакеты пищевыми продуктами, препятствующие росту микроорганизмов, которые могут плодиться на корке хлеба, пиццы, уменьшает риск пищевого отравления и помогает дольше сохранять аромат свежеприготовленного продукта.

"Интеллектуальная" упаковка может, например, изменить цвет, чтобы покупатель мог узнать, насколько пища свежая, могла ли она испортиться из-за неправильных температурных и других условий хранения, из-за незаметных разрывов упаковки.

Предложенное изменение закона позволит использовать активные компоненты в пище в целях безопасности потребителя. Этикетка будет сообщать покупателям о природе активной упаковки.

Предложение о регулировании производственных этапов создания активной упаковки останется прежним: оно будет основано на прежних принципах, применяемых и к производству материалов, контактирующих с пищей.

Источник: UNIPACK.RU