28.11.2003


В Москве все больше предприятий работают устойчиво



При содействии Информационного Центра Правительства Москвы 26 ноября состоялась пресс-конференция Министра Правительства Москвы, Руководителя Департамента науки и промышленной политики Евгения Алексеевича Пантелеева на тему "Предварительные итоги работы промышленности города в 2003 году и планы на 2004 год".

По его словам, уходящий год "был не самым плохим", о чем свидетельствует рост объемов промышленного производства, который к концу года должен составить около 16% (в 2003 году - 14%). За 10 месяцев текущего года в бюджетную систему поступило около 70 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Зарплата увеличилась примерно в 1,4-1,5 раза и составляет по промышленности 10,5 тыс. рублей. При сохранении занятости баланс прибылей и убытков резко пошел в сторону прибыли. Становится больше предприятий, работающих устойчиво, с прибылью. При этом величина убытков отмечена снижением.

Министр сообщил, что принятая на заседании Правительства Москвы новая программа промышленной деятельности на 2004-2006 годы зафиксировала методы, расставила акценты в проводимой в отрасли политике. Для Правительства остается очень важным вопрос технического перевооружения предприятий, создания передовых производств. На эти цели программой предусмотрено выделение 3 млрд. рублей, еще 12-13 млрд. рублей рассчитывают привлечь из различных финансовых институтов. На ближайшие годы поставлена задача в 1,3-1,4 раза увеличить объем инвестиций. Много места уделено размещению промышленных производств с сохранением рабочих мест, бюджетных поступлений и т.д.

Касаясь вопроса вывода промышленных предприятий на окраины города, Е.А.Пантелеев отметил, что возглавляемый им Департамент подготовил соответствующую программу на 2004-2006 годы. Документ будет представлен на рассмотрение столичного Правительства к концу нынешнего года. Уже сегодня совместно с ГлавАПУ проводится инвентаризация промышленных зон, которых насчитывается 77, а также анализ предприятий. По словам Министра, нет проблемы, где разместить предприятия - земель, пригодных для этих целей, достаточно. Однако процесс это дорогостоящий, так как предполагает по сути создание обновленных предприятий: в новых помещениях, с улучшенными технологическими характеристиками и условиями труда.

Е.А.Пантелеев отметил, что первыми будут выводиться небольшие предприятия, которые неудобно расположены, точнее, находятся в окружении жилых домов, а также предприятия, находящиеся в самом центре города. Таких заводов довольно много, сформирован их перечень. "Мы не форсируем этот процесс, а ставим задачу провести его качественно и с толком", - сказал он.

Готовится реструктуризация столичной отрасли легкой промышленности, которая работает пока еще с убытками. По словам Е.А.Пантелеева, отставание отрасли - объективное явление. "Москва - город более дорогой, ресурсы дороже и заработная плата другая, но одинаковые по оснащенности фабрики. Им сегодня конкурировать с ивановскими сложно. Поэтому в Москве начинают падать объемы производства на крупных фабриках", - сказал он.

Такие большие фабрики столичное Правительство намерено поддержать и помочь им в переоснащении. Большинство же более мелких будут перепрофилированы по типу предприятий малого бизнеса, которые бы могли быстро менять ассортимент своей продукции. При этом в Москве сосредоточатся их дизайнерские центры, а производство будет выведено в регионы.

В качестве примера такого подхода было названо объединение "Парижская коммуна" со многими областными филиалами. В Москве предприятие оставило крупный конструкторско-дизайнерский центр, организацию оптовых поставок и дистрибьюторскую сеть, а также производство по пошиву эксклюзивной обуви, массовый же ее пошив организован на периферийных предприятиях.

Е.А.Пантелеев сообщил также, что началась программа по перепрофилированию ЗИЛа. На территории завода, расположенного в Нагатинской пойме, планируется строительство крупного бизнес-центра с мощной инфраструктурой, рассчитанного на 7 тысяч малых предприятий. В ближайшие дни потенциальным инвесторам будет направлена конкурсная документация для участия в тендере по его строительству. Расположенные здесь производственные мощности ЗИЛа будут переведены на основную территорию. "Потенциал ЗИЛа обязательно сохранится, как сборочное производство он точно останется в Москве, - заверил Министр. - Но ему 330 гектаров не надо, он может разместиться на гораздо меньшей территории".

Перенос нагатинского производства положительно отразится и на городской инфраструктуре. ЗИЛ выходил к Москва-реке, не оставляя места для набережной, что создавало большие неудобства в решении транспортных проблем. С высвобождением этих территорий появится возможность для строительства новой транспортной магистрали.

Характеризуя ситуацию с выкупом земли под промышленные объекты, Министр сказал, что вопрос обсуждается на уровне Российской Федерации, решение пока не принято. "Позиция Правительства Москвы такая: земля должна иметь реальную цену. Нельзя по дешевке ее продать, она должна продаваться по рыночной стоимости. В столице лучший вариант - это аренда земли", - заключил он.