25.11.2003

Microsoft перешел в наступление.



Брэндон Митченер
Мэттью Ньюман

         БРЮССЕЛЬ - Организованные ЕС закрытые слушания по делу корпорации Microsoft, обвиняемой в нарушении антимонопольных норм, выявили определенную слабость в позиции европейских регулирующих органов. Вместе с тем обе стороны подчеркнули свою решимость в ближайшее время довести до конца эту тяжбу, длящуюся уже пять лет.

        Брюссельские слушания были проведены в середине ноября по просьбе самой Microsoft. Еврокомиссия готовится вынести решение по данному делу уже в начале 2004 г. , причем не исключено, что на Microsoft будет наложен штраф в несколько миллиардов долларов.

        "Если целью Microsoft в ходе ноябрьских слушаний было добиться, чтобы Еврокомиссия пошла на попятный, то эта цель не достигнута", - заявил один из европейских чиновников, участвовавших в слушаниях. Другой участник выразил сомнение в том, что доводы комиссии будут достаточны для вынесения обвинительного решения на суде. Впрочем, несмотря на все сомнения, регуляторы намерены довести дело до конца. Однако корпорация может попытаться уладить конфликт еще до суда и до вынесения официального решения комиссии. До сих пор подобное удавалось Microsoft уже пять раз.

        Брэд Смит, генеральный советник, представляющий интересы Microsoft, выразил удовлетворение слушаниями. "Впервые за семь лет несколько конкурирующих компаний сели за стол переговоров и действительно выслушали друг друга, - говорит Смит. - Раньше они просто давали показания в суде и уходили". Однако противники продолжают обвинять Microsoft в недобросовестности и предоставлении комиссии информации, вводящей в заблуждение.

        Для американской корпорации и ее конкурентов это европейское антимонопольное разбирательство имеет огромное значение. Речь идет о будущем быстро развивающегося мультимедийного рынка и об обеспечении совместимости между серверными программами Microsoft и продуктами независимых разработчиков. Microsoft со своими серверными версиями Windows сумела захватить более 60% рынка операционных систем (ОС) для недорогих серверов. На основные конкурирующие ОС (Unix, Linux и NetWare) приходится немногим более чем по 10% - такое соотношение вызывает недовольство поставщиков альтернативных ОС - в частности, Sun Microsystems и Novell. На рынке мультимедийных проигрывателей потенциальная монополия Microsoft представляет угрозу для бизнеса компаний Apple Computer, RealNetworks, Musicmatch и десятка более мелких поставщиков. Именно Sun, Novell и RealNetworks предоставили Еврокомиссии обвинительные материалы против монополии.

        Чем бы ни завершился конфликт - внесудебным соглашением или официальным постановлением Еврокомиссии, - Microsoft придется предоставить конкурентам более широкие возможности для создания продуктов, полноценно совместимых с вездесущей системой Windows, а конкуренция на рынке мультимедийных плейеров должна будет обостриться.

        Аналитики ожидают, что исход данного дела потребует от Microsoft более серьезных уступок, чем решение по аналогичному разбирательству в США в 2001 г. Европейские чиновники считают, что американское соглашение не позволило покончить с практикуемыми Microsoft нарушениями. И во время, и после брюссельских слушаний Microsoft выражала готовность сделать ряд уступок, выходящих за рамки условий американского соглашения.

        Результаты европейского разбирательства создадут прецедент, который повлияет на исход другой, более масштабной тяжбы между ЕС и Microsoft, находящейся пока на начальной стадии. Корпорацию обвиняют в недобросовестном использовании рыночных позиций Windows XP для достижения конкурентного преимущества в области мультимедийных и почтовых программ и интернет-сервисов. "Пользуясь распространенностью Windows, Microsoft встраивает в систему все эти функции, подрывая бизнес других разработчиков", - жалуется представитель конкурирующей компании. (WSJ, 24. 11. 2003, Александр Сафин)



Источник: Ведомости