25.11.2003

МДМ зайдет в "Иркут" . Банк выкупит 20проц. акций авиастроительной корпорации, чтобы перепродать их на биржах



Андрей Лемешко
.
         Как стало известно "Ведомостям", новым акционером авиастроительной корпорации "Иркут" станет МДМ-банк. Вскоре он приобретет 20% акций корпорации. Впрочем, акционером "Иркута" банк пробудет недолго. Уже в следующем году он должен будет разместить акции на бирже в рамках намеченного "Иркутом" IPO.

        Корпорация "Иркут" создана в 2000 г. на базе Иркутского авиапромышленного объединения (ИАПО) и ряда исследовательских и конструкторских фирм: ТАНТК им. Бериева, ОКБ "Русская авионика", ЗАО "Бета-Ир" и ЗАО "Итела". Контрольный пакет акций "Иркута" принадлежит менеджменту. 14,7% -ный госпакет передан в формирующийся холдинг "Сухой". Выручка "Иркута" в 2002 г. составила $540 млн, чистая прибыль - 344 млн руб. Основная продукция НПК "Иркут" - самолеты Су-27 и Су-30, а также несколько самолетов гражданской авиации.

        О предстоящей сделке "Ведомостям" рассказал вице-президент МДМ-банка Михаил Лещенко. Банк является организатором и андеррайтером запланированного на начало следующего года IPO "Иркута". Инвесторам будет предложено приобрести 20% акций компании. Акции будут размещаться сразу на двух российских площадках - РТС и ММВБ. Половину пакета составят бумаги существующих акционеров, а половину - акции допэмиссии. На 2 декабря менеджмент "Иркута" уже назначил собрание акционеров, на котором планирует одобрить проведение допэмиссии акций. Лещенко не говорит, по какой цене МДМ-банк купит акции "Иркута". По его словам, стоимость акций допэмиссии будет определена после собрания акционеров. Консолидированный пакет МДМ-банк затем самостоятельно разместит на биржах.

        Впрочем, по закону об акционерных обществах решение о допэмиссии акций должно приниматься не менее чем 75% голосов акционеров, принимавших участие в собрании. Поэтому планы "Иркута" потребуют согласования с миноритариями, крупнейшим из которых является государственный холдинг АХК "Сухой". В случае проведения допэмиссии его доля сократится до 13,23% акций. Лещенко утверждает, что менеджмент "Иркута" уже заручился поддержкой ряда дружественных корпорации миноритариев и сейчас проводит консультации с представителями государства. Лещенко убежден, что до собрания будет найдено взаимоприемлемое решение, в том числе, по его словам, рассматривается возможность использования АХК "Сухой" преимущественного права приобретения размещаемых в рамках допэмиссии акций для сохранения своей доли в уставном капитале "Иркута".

        Замгендиректора АХК "Сухой" Александр Клементьев говорит, что госкомпания пока не определилась, как будет голосовать на собрании. Впрочем, другой сотрудник "Сухого" уверен, что государство вряд ли согласится с сокращением своего пакета. Он ссылается на недавнее заявление главы "Росавиакосмоса" Юрия Коптева, который после своего избрания в конце октября на пост председателя совета директоров АХК "Сухой" заявил, что государство не согласно на допэмиссию акций "Иркута", которая размоет долю государства. "Ни о каком размытии доли государства речи не идет, - возражает пресс-секретарь "Иркута" Елена Федорова. - Этот пакет не является ни контрольным, ни блокирующим, поэтому его незначительное уменьшение не играет никакой роли". В качестве аргумента в пользу допэмиссии она напоминает, что средства от продажи акций предполагается направить на приобретение 75,46% акций ОКБ им. Яковлева. "Для государства выгоднее иметь пусть и несколько меньший пакет, но в крупном вертикально-интегрированном холдинге", - говорит Федорова. С ней соглашается и руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. Он уверен, что государство не будет пытаться заблокировать допэмиссию акций. "Госпакет сократится несущественно, зато на вырученные средства "Иркут" сможет приобрести ценный актив, который позволит повысить капитализацию "Иркута", - считает Суверов.



Источник: Ведомости