25.11.2003

Триумф "партии власти" . Она выиграла псевдовыборы



Виталий Иванов
Анфиса Воронина
.
         "Единая Россия" выиграла выборы в Госдуму с разгромным счетом. За нее проголосовали почти 33% избирателей - в два с лишним раза больше, чем за коммунистов. Правда, пока сенсация произошла всего на трех избирательных участках, где 22 ноября был проведен соцопрос в обстановке, максимально похожей на настоящие выборы. Эксперты считают, что на самом деле победа "единороссов" будет менее убедительной.

        Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги предварительного голосования "Голосуем за страну". Акция проводилась 22 ноября на территориях трех избирательных участков в трех городах - Белгороде, Владимире и Кыштыме (Челябинская область). Выбор пал на эти города потому, что в них результаты двух предыдущих голосований на выборах в Госдуму (1995 и 1999 гг. ) оказались максимально близки с общероссийскими. Белгород должен был отразить предпочтения "красного" Черноземья, Владимир - Нечерноземья, тоже тяготеющего к левым, а Кыштым выбрали как политически нейтральный промышленный центр на Урале, поясняет директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов.

        Избирателям предлагалось заполнять копию избирательного бюллетеня; голосование было анонимным - можно было прийти на участок или дождаться прихода интервьюеров с переносными урнами на дом. Исследованием были охвачены 6000 человек. Статистическая погрешность, по данным ВЦИОМ, не превышает 2,8%.

        "Единая Россия" выиграла "предварительные выборы" во всех трех городах, получив 32,7% голосов. Это на 6,5 процентного пункта больше, чем давал последний опрос ВЦИОМ, проведенный 15 - 16 ноября в 39 регионах (опрошены 1600 человек, статистическая погрешность - 3,4% ).

        Зато рейтинг коммунистов оказался сенсационно низким. В трех городах КПРФ получила всего 14,3% голосов, при том что, по последнему опросу ВЦИОМ, коммунистов собирались поддержать 19,6% избирателей (в 1999 г. за список коммунистов проголосовали 24,2% россиян).

        Третье место заняла ЛДПР с 8,7% голосов (5,9% в 1999 г. ). За СПС предварительно проголосовали 7,5% граждан (8,5% ), за "Яблоко" - 5,2% (5,9% ). Неожиданно для многих на грани прохождения 5% -ного барьера оказались блок "Родина" Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева и Партия пенсионеров.

        И эксперимент 22 ноября, и традиционные опросы, по словам Поликанова, демонстрируют сильный отрыв "Единой России", отток электората от КПРФ и рост электората альтернативных левых сил, в частности "Родины".

        Замруководителя штаба "Единой России" Арнольд Уваров доволен результатами, но говорит, что на настоящих выборах "единороссы" собираются набрать еще больше голосов. "Мы еще не все сделали, чтобы привлечь неопределившихся избирателей", - говорит он. Но и компартия, по его мнению, получит больше голосов, чем на пробных участках.

        Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает результаты праймериз необъективными и играющими на руку партии власти. "Ясно, что, огласив результат 14,3% , который якобы получила КПРФ, избирателей психологически готовят к планируемой фальсификации", - возмущается Мельников.

        А зампред "Яблока" Сергей Митрохин вообще призвал относиться к таким праймериз как к пропаганде, которыми пытаются влиять на настроения электората.

        Мельников не удивлен, что блоку "Родина", который коммунисты считают прокремлевским, "поставили проценты". "К ним пытаются привлечь внимание, выделить из общего безликого ряда партий-однодневок", - говорит Мельников. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что на выборах 7 декабря отрыв "единороссов" от КПРФ будет менее убедительным: партия власти получит меньше голосов, а коммунисты - больше. Такого же мнения придерживается руководитель московского представительства политконсалтинговой компании Bakster Group Олег Матвейчев. Он напоминает, что политтехнологи давно используют активную трансляцию результатов праймериз и других социологических исследований с целью повлиять на итоги выборов. А политконсультант Глеб Кузнецов усматривает в публикации результатов праймериз попытку убедить общественность в успешности кампаний по продвижению "Единой России" и дискредитации КПРФ.



Источник: Ведомости