25.11.2003

"Газком" захватит треть рынка . Компания запустила два спутника "Ямал-200"



Александр Борейко
Роман Дорохов
.
         БАЙКОНУР - Вчера возможности компании "Газком" - телекоммуникационной "дочки" газовой монополии - увеличились в семь раз. Стартовавшая с казахского космодрома ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту два спутника связи "Ямал-200", принадлежащие "Газкому". Теперь компания рассчитывает на треть российского рынка спутниковой связи.

        ОАО "Газком" создано в 1992 г. В сентябре 1999 г. компания запустила свой первый и до вчерашнего дня единственный спутник "Ямал-100". Оборот компании в 2002 г. составил около $100 млн. Около 40% ресурса спутника используется для нужд "Газпрома", 30% арендуют телерадиовещатели и коммерческие операторы связи, а еще 30% занимают госструктуры. Акционерами компании являются "Газпром" (80% ), РКК "Энергия" (16% ) и Газпромбанк (4% ).

        Каналы связи спутника "Ямал-100" для передачи сигнала по всей территории страны используют многие телерадиокомпании - НТВ, "Культура", СТС, MTV и др. , связь через спутник осуществляют еще 120 операторов связи. В прошлом году владеющая "Ямалом-100" компания "Газком" заработала $100 млн. Ее клиентами являются шесть министерств и ведомств, 12 региональных администраций, Центробанк и "Газпром".

        Теперь возможности "Газкома" по передаче сигнала через спутник увеличились в семь раз - телекоммуникационная емкость каждого "Ямала-200" примерно втрое превышает емкость действующего спутника.

        По словам гендиректора "Газкома" Николая Севастьянова, 40% инвестиций в этот проект составила прибыль от использования спутника "Ямал-100", а другие 60% - кредиты Газпромбанка, Внешторгбанка и итальянского Mediabanka. В компании ожидают, что проект окупится в течение пяти лет, но точного размера инвестиций не называют. Впрочем, его можно косвенно оценить по страховой стоимости запущенных спутников - группа "Согаз" застраховала их на $105 млн.

        Коммерческое использование новых "Ямалов" должно начаться через полтора месяца, и их телекоммуникационные емкости будут полностью распроданы в течение ближайших двух лет, считает Севастьянов. В перспективе "Газком" планирует расширить свою спутниковую группировку, запустив еще два "Ямала-200" в 2005 г. По данным международной консалтинговой компании Euroconsult, совокупная выручка мировых операторов стационарной спутниковой связи в 2002 г. составила $6,3 млрд. При этом спутниковая связь остается очень прибыльным бизнесом - в прошлом году средний показатель нормы прибыли в отрасли составил 24%.

        До сегодняшнего запуска львиная доля российского рынка спутниковой связи (около 60% ) принадлежала государственному предприятию "Космическая связь" (ГПКС). Она управляет космической группировкой из 10 спутников связи и телерадиовещания, а "Ямал-100" обеспечивал "Газкому" около 10% рынка. Остальные 30% примерно поровну делили международные спутниковые операторы Intelsat, Eutelsat и New Skies Solutions.

        Гендиректор "Газкома" полагает, что теперь доля его компании на российском рынке спутниковой связи возрастет до 30% - даже учитывая, что ГПКС также будет модернизировать свою группировку. В пресс-службе самого ГПКС отказались комментировать запуск "Ямалов-200".

        Зато российские телекоммуникационные операторы, многие из которых арендуют спутниковые емкости "Газкома", восприняли новость об успешном запуске "Ямалов-200" с энтузиазмом. Первый вице-президент компании "ТрансТелеКом" Виктор Ратников считает, что теперь у клиентов "Газкома" будет больше возможностей оптимально организовать связь, сочетая возможности операторов наземных и спутниковых сетей.

        "Ростелеком" также не считает "Газком" своим конкурентом. По словам директора компании по связям с общественностью и инвесторами Анны Каревой, для связи с удаленными районами страны, куда невыгодно проводить оптоволоконные каналы, "Ростелеком", как и другие операторы, арендует спутниковые каналы связи.



Источник: Ведомости