25.11.2003

PricewaterhouseCoopers и ФБК пошли вдвоем на ЦБ



Вчера стал известен окончательный состав участников конкурса на аудит отчетности ЦБ за 2003 год. Самой неожиданной оказалась совместная заявка компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) и ФБК. Это первый случай ненасильственного решения о совместной подаче заявки на аудит Банка России международным и отечественным аудиторами.

       Вчера состоялось заседание конкурсной комиссии Национального банковского совета (НБС) по выбору аудитора финансовой отчетности ЦБ за 2003 год. На нем были рассмотрены заявки аудиторских фирм на участие в конкурсе, срок подачи которых истек в субботу.

           Нынешним аудитором ЦБ является "БДО Юникон". Заявки на аудит финансовой отчетности ЦБ за этот год подали: PricewaterhouseCoopers и ФБК (совместно), Deloitte, Ernst & Young, "БДО Юникон", "Руфаудит".

       Как заявил Ъ член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев, поданные заявки соответствовали формальным критериям и комиссия приняла решение допустить к конкурсу всех. Самой неожиданной из них выглядит совместная заявка PwC и ФБК.

       Это первый в истории случай, когда с совместным предложением на конкурс по аудиту ЦБ выходят международный и российский аудиторы. Случаи, когда проверкой деятельности ЦБ занимались российская и международная фирмы, уже были: PwC и "Юникон" (аудит ЦБ за 1999 год), Deloitte & Touche и ФБК (за 2000 год). Но тогда эти тандемы образовывались вследствие политической борьбы между ЦБ и Госдумой. До 2001 года аудитора ЦБ назначали депутаты, которые настаивали на российском аудиторе, в то время как руководство ЦБ – на международном, точнее, на PwC. Реального же сотрудничества между международной и российской фирмами не было. Международный аудитор практически не допускал российского к работе и самолично визировал аудиторское заключение.

       В PwC вчера отказались комментировать свою заявку, однако в ФБК запираться не стали. "Мы имеем опыт работы с PwC по АЛРОСА: мы аудировали ее отчетность по российским стандартам, они – по международным, так что наш нынешний консорциум – это обоюдный процесс",– заявил Ъ замгендиректора ФБК Алексей Терехов. Отвечая на вопрос, как стороны будут распределять роли в случае победы в конкурсе, он сказал: "Мы пока об этом не договаривались. Рано делить шкуру неубитого медведя. Для начала надо проверить реакцию ЦБ и попасть в финал конкурса".

       Некоторые конкуренты называют решение PwC и ФБК PR-ходом. По их словам, понимая, что PwC и ФБК не имеют шансов победить в конкурсе самостоятельно, они решили попытать счастья посредством совместной заявки. Ведь она может удовлетворить пожелания и прозападных, и пророссийски настроенных членов НБС. В течение 20 дней аудиторы должны представить технические и финансовые предложения по аудиту ЦБ, по результатам оценки которых комиссия и определит победителя.

       Ъ будет следить за развитием событий.

ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА


Источник: КоммерсантЪ