25.11.2003

Башкирский ТЭК вернули в прошлое. Тамбовский суд отнял имущество у "Башкирского капитала"



Как стало известно Ъ, 20 ноября Котовский городской суд Тамбовской области удовлетворил жалобу миноритарного акционера семи башкирских нефтехимических предприятий, признав незаконными ряд сделок с их бумагами. Вчера компания "Центральный регистратор", ведущая реестры этих предприятий, получила исполнительный лист о списании контрольных пакетов акций этих предприятий со счета "Башкирского капитала" и восстановлении в реестре прежних владельцев – холдингов "Башнефтехим" и "Башкирская топливная компания".

           Холдинги "Башкирская топливная компания" и "Башнефтехим" в апреле передали контрольные пакеты акций НК "Башнефть", АО "Башкирэнерго", Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза" и "Башнефтепродукта" семи ООО, которые в июле внесли их в уставный капитал ООО "Башкирский капитал". В августе владельцами "Башкирского капитала" стали сами "Башнефть", "Башкирэнерго", "Башнефтепродукт" и НПЗ. Ъ подробно рассказывал об этих сделках 21 августа.

       Вчера Ъ стало известно, что сделки были оспорены миноритарным акционером всех семи предприятий жителем Тамбовской области Петром Комаровым (по данным юристов "Башнефти", он является гражданином Узбекистана). 20 ноября по его жалобе суд города Котовска признал их ничтожными. Суд согласился с доводами истца о том, что генеральный директор "Башнефтехима" и "Башкирского капитала" Виктор Ганцев "организовал серию сделок по отчуждению контрольных пакетов акций обществ", в результате чего права господина Комарова были нарушены и он превратился, судя по его жалобе, "из акционера компаний с превалирующим участием государства и прозрачной схемой распределения капитала в акционера обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности неизвестных акционеров". Суд также согласился, что в ходе осуществления сделок были нарушены приватизационное и антимонопольное законодательства, а также закон "Об акционерных обществах".

       Судья обязал реестродержателя всех семи предприятий восстановить в их реестрах акционеров прежних владельцев – Башкирскую топливную компанию и "Башнефтехим". До момента их восстановления в реестре суд также запретил регистратору фиксировать любые другие сделки с этими акциями – продажу, передачу в залог и пр.

       Соответствующее определение суда вчера принесли реестродержателю судебные приставы. Их сопровождал адвокат господина Комарова Руслан Подгорный. Реестродержатель принял исполнительный лист и начал исполнительное производство. Оно должно полностью завершиться в среду.
       В то же время директор ООО "Институт региональной экономики и права" (эта фирма ведет юридические дела компании "Башнефть" и уфимских НПЗ) Михаил Ярцев, комментируя решение суда, заявил Ъ, что в офис реестродержателя "явился человек, на руках у которого было судебное определение без надлежащей печати и ненадлежащим образом оформленная доверенность". По словам адвоката, предприятия не получали официальных документов из Тамбовского суда. Он также заявил, что в случае, если такие документы "будут надлежащим образом представлены, мы будем писать возражение на исковое заявление и частную жалобу на определение суда".

       Специалист по корпоративным конфликтам, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ, что "частный акционер" мог действовать в интересах двух лиц. Один из них – Олег Дерипаска, глава "Базового элемента", крупнейшего небашкирского акционера "Башнефти" (10% акций). В этом случае, по мнению собеседника Ъ, речь идет о корпоративном шантаже – адвокаты истца не будут настаивать на исполнении решения, если мажоритарные акционеры примут предложенную цену выкупа акций. Исполнительный директор Basic Element Holding Дэвид Джеованис вчера заявил Ъ, что его компания не причастна к судебному процессу, хотя приветствует решение суда.

       Второй возможный инициатор иска – Сергей Веремеенко, главный оппонент нынешнего президента Башкирии Муртазы Рахимова на предстоящих 7 декабря выборах. Таким образом, конкурент еще до своего возможного избрания начал передел собственности. Причем, скорее всего, "Базовый элемент" и кандидат Веремеенко действовали скоординировано.

       Ъ будет следить за развитием событий.

РАХМЕТ Ъ-ИЛЬХАМОВ, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, Уфа; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО


Источник: КоммерсантЪ