25.11.2003

Шри-Ланка меняет чайную ориентацию



Ланкийский (читай - цейлонский) чай, уже более 100 лет считающийся лучшим в мире и до сих пор являющийся главной статьей экспорта страны, вступил в серьезную конкурентную борьбу с пенистым капучино, молочным латэ и темным эспрессо.
      Модные кофейни, как грибы после дождя, продолжают появляться в разных частях Коломбо, столицы Шри-Ланки. Как местные, так и зарубежные предприниматели наперегонки создают все новые и новые предприятия, воспользовавшись перемирием, подписанным правительством с повстанцами после почти двух десятилетий ожесточенной гражданской войны.
      Но чай - по-прежнему самая крупная отрасль промышленности и главная статья экспорта. Вместе с тем, кофе - отнюдь не новость на этом тропическом острове, расположенном к югу от Индии. Более того, в начале 1880-х годов, когда эта страна еще именовалась Цейлоном, именно кофе, а не чай, первым вышел отсюда на мировой рынок. Но в 1870-е годы пришла беда - грибок уничтожил кофейные плантации, а с ними целую область индустрии.
      Но очень скоро его сменил чай и стал гордостью и торговой маркой Шри-Ланки. Однако, после 19-ти лет войны выросло поколение, которое хочет не только мира, но и перемен во всем - теперь ланкийская молодежь оккупирует кафе, а не чайные, как и миллионы их сверстников во всем мире.
      "Для ланкийца не пить чай, все равно, что для француза не пить вина. Кофе хорош на десерт, но чай должен оставаться ключевым элементом трапезы", - возражает молодежи 61-летний пенсионер Гехан Мендис. Что касается официальных данных, то представители министерства торговли утверждают, что чайной отрасли по-прежнему ничего не угрожает, но потребление кофе в стране неуклонно растет. //MIGnews.com//

Источник: Новости на рынке кофе и чая