24.11.2003

Дума раскаялась . Неуплату налогов простят только пришедшим с повинной



Виталий Иванов
.
         Неплательщики налогов больше не смогут деятельно раскаяться, если их "возьмут за одно место". В пятницу Госдума раскаялась в собственном легкомыслии и по настоянию Кремля ужесточила статью Уголовного кодекса (УК) , которая позволяла обвиняемым в налоговых преступлениях уходить от наказания. Шанс раскаяться будет только у тех, кто явится в органы с повинной.

        Норма о деятельном раскаянии лиц, обвиняемых в неуплате налогов, появилась в российском Уголовном кодексе в 1998 г. Примечания к статьям 198 и 199 УК позволяют правоохранительным органам закрыть уголовное дело в отношении неплательщика, если он нарушил закон впервые, помог раскрыть преступление и полностью возместил ущерб государству. Благодаря этой норме Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) резко улучшила свои показатели, увеличив количество уголовных дел и сумм возмещенного ущерба.

        Но с появлением в Кремле Владимира Путина отношение власти к деятельному раскаянию нарушителей налоговых законов резко изменилось. Новый председатель ФСНП Михаил Фрадков сразу же заявил о необходимости отмены особого порядка деятельного раскаяния и к концу 2001 г. подготовил поправки, ужесточающие наказания за налоговые преступления. А в марте 2003 г. президент внес в Госдуму поправки в УК, которые исключали особый порядок деятельного раскаяния по налоговым преступлениям, но распространяли общий порядок применения деятельного раскаяния (ст. 75 УК) на преступления средней тяжести, в том числе налоговые. Раскаяться на общих основаниях могут лишь те, кто явился с повинной. В таком виде Дума и приняла президентские поправки 23 апреля.

        Но, проголосовав за поправки во втором чтении 18 ноября, депутаты преподнесли Кремлю пренеприятный сюрприз. Дума вернула в УК преференции деятельно раскаявшимся по налоговым статьям. При этом от уголовного преследования могли быть освобождены не только "дебютанты", но любой нарушитель, "полностью возместивший неуплаченные налоги, пени и штрафы".

        Источники в Думе и администрации президента рассказывают, что Путин усмотрел в действиях депутатов желание помочь совладельцам "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому, обвиняемым в том числе в налоговых преступлениях. И уже 20 ноября комитет по законодательству рекомендовал Думе поддержать внесенный депутатами пропрезидентских фракций законопроект, который снова исключал возможность раскаяться для неплательщиков налогов, вычисленных правоохранительными органами.

        В пятницу поправки в УК были возвращены во второе чтение, и 274 депутата проголосовали за отмену особого порядка раскаяния по налоговым преступлениям.

        Благодаря особому порядку раскаяния до половины уголовных дел по неуплате налогов прекращаются на стадии следствия, рассказывает адвокат Вадим Зарипов. "Получается двусмысленная с точки зрения права ситуация, когда обвиняемые не реабилитируются и не осуждаются, а просто откупаются от правосудия", - констатирует адвокат.

        Самым известным пострадавшим от законодательных новаций может стать Ходорковский. По словам Зарипова, отмена особого порядка раскаяния не является ужесточением наказания, а значит, имеет обратную силу, и Ходорковский не сможет апеллировать на суде к отмененной норме УК.

        Ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев считает, что отмена особого порядка раскаяния осложнит положение всех налогоплательщиков. "В налоговом законодательстве слишком много спорных вопросов, по которым нет единой позиции даже у правоприменителей", - напоминает юрист.

        Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников возражает на это, что налоговые статьи УК изменились в лучшую сторону: описание составов преступлений стало более четким, а сроки лишения свободы существенно сокращены. Уклонением от уплаты налогов будет считаться непредоставление налоговой декларации и других обязательных налоговых документов или включение в них заведомо ложных сведений. Пресловутый "иной способ", под который налоговики подводили все, что угодно, из описаний составов исключен, радуется парламентарий.



Источник: Ведомости