24.11.2003

Поглощать будет сложнее



Андрей Панов
         Минэкономразвития намерено законодательно ограничить практику недружественных поглощений. Для этого чиновники предлагают рассматривать все иски к предприятию по месту его регистрации и в рамках одного дела, а истцы будут обязаны предупреждать ответчиков обо всех исках, которые они хотят направить в суд. По мнению экспертов, эти меры в основном усложнят жизнь лишь гринмейлерам.

        По заказу Минэкономразвития Восточно-Европейский центр правовых исследований (ВЕЦПИ) подготовил концепцию поправок в процессуальное законодательство, пресекающих недружественные поглощения предприятий. Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) , констатируют авторы предложений, разрешает рассматривать в судах общей юрисдикции иски частных акционеров компаний, а также споры, связанные с назначением или увольнением членов органов управления. ВЕЦПИ предлагает передать их в ведение арбитражного суда по месту регистрации компании. Лишь в "родном" регионе суд сможет и вводить обеспечительные меры по искам. При этом "аналогичные" иски к одной компании должны находиться в едином производстве, а суд будет отказывать в принятии иска, если его инициатор не докажет, что предварительно уведомил ответчика о намерении подать иск.

        "Инициаторы корпоративных захватов используют несовершенство законодательства, и мы намерены исправить эти недостатки", - говорит замруководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Андрей Ивакин. Завтра концепция ВЕЦПИ будет вынесена на публичное обсуждение. До этого, говорит Ивакин, министерство "не готово под ней подписаться", хотя "в целом" чиновники довольны предложениями.

        Экспертам идеи ВЕЦПИ нравятся. "Корпоративными спорами должны заниматься арбитражные суды", - уверен юрист "Кудер Бразерс" Кирилл Ратников. По мнению управляющего партнера "Вегас Лекс" Альберта Еганяна, арбитраж "существенно отличается по качеству" от общегражданских судов. "Там лучше финансирование, больше молодых судей и меньше нагрузка, а главное, ВАС лучше следит за единообразием применительной практики", - считает Еганян.

        Директор инвестиционной компании "МинФин" Владимир Черных отмечает, что методы, с которыми хотят бороться чиновники, действительно широко распространены в корпоративных войнах. "Сейчас часто бывает, что корпоративные дела рассматриваются в Карачаево-Черкесии, Дагестане или Чечне, хотя ответчики никакого отношения к этим регионам не имеют", - констатирует Черных. Например, по словам юриста компании "Азот", "Газпром" инициировал против компании четыре процесса "с фактически идентичными исковыми требованиями в разных регионах". "При этом все компании, к которым предъявлены требования, зарегистрированы в Москве", - говорит источник. Впрочем, по мнению гендиректора компании "ПромКонсалтИнвест" Николая Ярового, "привязка" рассмотрения всех исков к региону ответчика может в случае с "добросовестными" исками иметь и негативный эффект. "Если крупный эмитент размещен где-нибудь в провинции, то он может защитить себя с использованием административного ресурса, - говорит Яровой. - В этом случае к нему будет невозможно подобраться". По словам разработчика предложений ВЕЦПИ Дмитрия Степанова, в центре и не сомневались, что такая претензия будет предъявлена к концепции. "В России собственность очень концентрированная, поэтому мы вынуждены отдавать приоритет крупным собственникам, а не всевозможным гринмейлерам, - говорит Степанов. - Мы должны были из двух зол выбрать меньшее".

        Досудебное уведомление об исках, по мнению Еганяна, "существенно снизит риски для компаний". Сейчас, констатируют авторы предложения, "недобросовестные участники корпоративных отношений в целях захвата контроля над юридическим лицом зачастую, инициируя судебный процесс, намеренно скрывают от противной стороны факт своего обращения в суд".

        Сами участники конфликтов формально поддерживают инициативу чиновников. По словам директора по информации компании "Илим Палп" Святослава Бычкова, "за счет этого [предлагаемых изменений] решения судов будут более прозрачными, а юридическая казуистика, идущая в разрез с экономическим смыслом, исчезнет из судебных решений".

        Правда, по мнению Ярового из "ПромКонсалтИнвеста", "лазейки в законе" для желающих провести недружественное поглощение все равно найдутся, а когда законодательство начнут менять, то "выгоднее будет тем, кто быстрее сориентируется".



Источник: Ведомости