24.11.2003

Сохранить лицензии . Требует Российский союз туриндустрии.



Роман Кутузов
Глеб Крампец
.
         Российский союз туриндустрии, объединяющий около 900 компаний отрасли, направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо с просьбой сохранить действующую сейчас систему лицензирования туристического бизнеса. На этой неделе правительственная комиссия по административной реформе может принять решение о целесообразности отмены лицензирования этого вида деятельности. Союз туриндустрии и Минэкономразвития выступают категорически против отмены лицензирования.

        "Одна из особенностей экономических отношений в сфере туризма, как и в сфере финансовых услуг, заключается в существовании исключительно высоких потребительских рисков. И именно поэтому в экономически развитых и развивающихся странах особое внимание уделяется защите прав потребителей в сфере туризма на основе использования таких инструментов регулирования рынка, как лицензирование и обеспечение гарантий (банковских, страховых и т. д. ) устойчивости финансового положения турфирм и выполнения ими взятых на себя обязательств перед клиентами", - говорится в письме премьер-министру, подписанном в четверг президентом Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергеем Шпилько. Отмена лицензирования, отмечается в документе, "приведет к полному демонтажу отраслевой системы госрегулирования, которая ни в коей мере не сковывает предпринимательскую инициативу со стороны турбизнеса и не ограничивает добросовестную конкуренцию в данном секторе экономики".

        Сходной точки зрения придерживаются и в Департаменте туризма Минэкономразвития. "На следующей неделе комиссия [по административной реформе] будет рассматривать среди прочих и предложения рабочей группы по вопросам регулирования потребительского рынка, которая рекомендовала отменить лицензии, - говорит руководитель департамента Натэла Шенгелия. - В целом мы поддерживаем административную реформу, но против отмены лицензирования турфирм возражаем. Мировая практика показывает, что этот механизм в очень многих странах работает на защиту потребителя".

        По мнению Шенгелия, в данном случае лицензирование не создает барьеров на рынке. "Лицензию получить несложно - на 18 000 выданных лицензий мы написали всего несколько десятков отказов", - говорит она.

        В Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) придерживаются другого мнения. "Свою позицию мы выработали давно, в 2001 г. , еще когда обсуждался ныне действующий закон о лицензировании, - говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. - Мы считаем, что как инструмент лицензирование не обеспечивает защиту интересов туристов, мы это видим по обращениям граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных турфирм. В большинстве своем эти турфирмы имели лицензии". По мнению Янина, туристический рынок вполне может заняться саморегулированием, сам для себя устанавливая профессиональные стандарты. "Рынок стабилен, и не нужно опасаться, что в случае отмены лицензий пострадает потребитель, - считает он. - Вообще, очень странно, что Минэкономики ратует за сохранение административных барьеров".

        В качестве примера успешной отмены ненужного лицензирования Янин приводит рынок недвижимости - с февраля прошлого года риэлторские агентства работают без лицензий. "Думаю, отмена лицензирования принесла больше пользы, чем вреда", - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. По его словам, поначалу крупные компании, так же как и на туррынке, противились отмене лицензий. "Им несложно было пройти лицензирование, зато этот барьер задерживал более мелких конкурентов", - объясняет Апрелев. Однако после отмены лицензий ничего страшного не произошло, отмечает он. Риэлторы создали систему добровольной сертификации предоставления услуг, которая, с точки зрения Апрелева, работает даже "лучше и более гибко", чем государственная. "Пусть коллеги из турбизнеса обращаются к нам, мы готовы поделиться опытом создания такой системы", - предлагает вице-президент РГР.

        Впрочем, даже среди крупных турфирм полного единодушия по поводу лицензирования нет. "Мы законопослушная фирма, можем работать с лицензией, можем без нее, - говорит Александр Синегибский, генеральный директор туристической компании Tez Tour. - Конечно, лицензии позволяют в определенной степени контролировать рынок - но в явно недостаточной степени". По мнению Синегибского, для защиты туристов нужно создавать механизм финансовых гарантий. "В целом без лицензий нам будет работать проще", - резюмирует он.

        А Вадим Лежнин, генеральный директор санкт-петербургского туроператора "Ривьера", считает, что операторские лицензии нужно обязательно сохранить, а без агентских можно обойтись. Объясняет он это различной степенью ответственности. "У туроператоров достаточно высокая ответственность перед большим количеством клиентов и партнеров. И государство обязательно должно иметь возможность отозвать лицензию, если фирма не исполняет свои обязанности перед туристами или партнерами. У агентов ответственность на несколько порядков ниже, а существующие сегодня правила все равно ничего не регулируют. В случае если на тебя жалуются клиенты, можно закрыть агентство и через некоторое время открыть новое, с новой лицензией", - говорит он.

        По данным Госкомстата, в прошлом году за границей отдохнули более 5 млн россиян (в 2001 г. - немногим более 4 млн) , а в нашу страну въехали более 3 млн иностранных туристов. По данным РСТ, на начало нынешнего года в России было выдано более 14 000 турагентских лицензий и около 4000 - туроператорских.



Источник: Ведомости