21.11.2003

Азия выбирает независимость.



Роберт Гат

         ОСАКА - Китай, Южная Корея и Япония всерьез озабочены своей зависимостью от программных продуктов Microsoft. Для решения этой проблемы крупные отраслевые ассоциации региона совместно с правительствами трех стран выработали план перехода на программное обеспечение (ПО) со свободным исходным кодом - в первую очередь речь идет об использовании операционной системы Linux.

        Авторы плана убеждены, что "открытые" программы, распространяемые в виде исходных текстов, не только сокращают расходы пользователей по сравнению с продуктами Microsoft и другим проприетарным ПО, но еще и обеспечивают более высокий уровень компьютерной безопасности.

        Представители Японской отраслевой ассоциации ИТ-услуг, китайской Ассоциации программистской отрасли и Федерации корейской информационной индустрии в пятницу объявили о намерении этих ассоциаций создать в каждой из трех стран комитеты, которые будут развивать международное сотрудничество и обмен технологиями, координировать действия рабочих групп и, возможно, реализовывать совместные проекты. Представители заявили, что будут "настойчиво рекомендовать" своим правительствам внедрение программ с открытым кодом, а также добиваться правительственного финансирования для пилотных проектов и центров сертификации программ. В частности, финансировать бюджеты упомянутых комитетов должны будут финансируемые правительством организации.

        Начиная с марта будущего года участники инициативы планируют проводить совместные совещания. Первое такое мероприятие состоится в Пекине, второе - в Саппоро, третье - в Сеуле.

        Нынешнему трехстороннему соглашению предшествовало заявление бывшего японского министра экономики, торговли и промышленности, сделанное еще в сентябре. Бывший министр в достаточно общих словах сообщил, что три азиатских государства рассчитывают сотрудничать в области программ с отрытым кодом. На прошлой неделе в Осаке состоялось однодневное совещание с участием правительственных чиновников и руководителей отрасли, на котором стороны определили приблизительные рамки такого сотрудничества. Однако официальные представители отраслевых ассоциаций признают, что детали соглашения еще предстоит уточнить.

        "Сейчас лишь положено начало будущему сотрудничеству трех стран", - говорит Юдзиро Сато, председатель Японской отраслевой ассоциации ИТ-услуг. Роль правительства, по мнению представителей отрасли, должна включать создание благоприятных условий для пользователей и разработчиков отрытых программ. До сих пор в азиатском регионе наблюдалось отставание в области подготовки специалистов по открытому ПО, а также в соответствующих исследованиях и разработке.

        Один из стимулов, заставляющих правительства и бизнесменов искать альтернативу продукции Microsoft, - многочисленные эпидемии компьютерных вирусов, жертвами которых этим летом стали тысячи компьютеров, работающих под управлением системы Windows. Между тем представители Microsoft утверждают, что программы с отрытым кодом в принципе не обеспечивают большей безопасности, чем аналогичные коммерческие продукты.

        Участники азиатской инициативы старательно подчеркивают, что ее не следует считать выпадом против Microsoft. Тем не менее они считают очень важной задачей поиск замены для продуктов американской корпорации. Их беспокойство объясняется как уязвимостью Windows, так и опасностью монополизации рынка ПО для персональных компьютеров и серверов. "Взгляните на автомобильную промышленность, - говорит Йон Те Ли, почетный председатель Федерации корейской информационной индустрии. - Там наблюдается равновесие, и потребители могут выбирать продукцию многих поставщиков. В области ПО должно быть так же". (WSJ, 17. 11. 2003, Александр Сафин)



Источник: Ведомости