20.11.2003

Бунт депутатов . Законодатели перестали слушать исполнительную власть.



Анастасия Онегина

         В последние дни работы депутаты решили наглядно продемонстрировать свою независимость от исполнительной власти. Вчера Госдума не стала рассматривать возражения администрации президента по законопроекту о валютном регулировании, сняла с обсуждения одобренные премьером Михаилом Касьяновым поправки в Налоговый кодекс и переписала правительственный закон о страховании вкладов.

        До окончания работы в нынешнем составе Госдуме осталось провести два пленарных заседания - 21 и 28 ноября. Вчера депутаты должны были определить судьбу сразу трех чувствительных для правительства законопроектов - о страховании банковских вкладов населения (см. статью на стр. Б5) , о валютном регулировании и поправки в Налоговый кодекс, без которых экспортеры с января не смогут возмещать НДС. Во всех трех случаях неожиданно для кабинета парламентарии решили проявить самостоятельность.

        Вынесенный на второе чтение вариант валютного закона оставляет за ЦБ возможность вводить ограничения на валютные операции с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале и кредиты. "В целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов", "резких колебаний курса валюты", а также "для поддержания устойчивости платежного баланса" ЦБ может потребовать проведения таких операций через отдельный банковский счет и при условии резервирования до 20% от суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца - при вывозе. Закон также устанавливает обязательность репатриации 100% валютной выручки и продажи до 30% от ввезенного объема. Все ограничения кроме обязательного возврата валюты должны быть отменены с 1 января 2007 г.

        Обсуждение законопроекта о валютном регулировании велось в Думе почти год. Последняя редакция документа - результат компромисса между лоббистами крупного бизнеса и правительством - не устроила администрацию президента. Начальник экономического управления Кремля Антон Данилов-Данильян в заключении на законопроект, в частности, отмечает, что предусмотренная в нем возможность замораживания операций с внешними ценными бумагами на два месяца "противоречит Конституции РФ". Бизнесмены разделяют недовольство чиновника. "Это [замораживание] однозначно дискриминационная мера, - говорит гендиректор ИК "ТРИНФИКО" Валерий Сотников. - При портфельном инвестировании волатильные бумаги покупаются именно сейчас, и двухмесячная отсрочка фактически перевела бы эти сделки в разряд деривативов". Кроме отмены этой нормы Данилов-Данильян требовал исправить еще пять статей закона.

        Но Кремль депутатам не указ: вчера они даже не стали рассматривать предложенные поправки и 299 голосами "за" приняли законопроект во втором чтении без изменений. По словам представителя РСПП в Госдуме Петра Мостового, вся процедура заняла не больше 15 минут. "Бизнес по-прежнему категорически против резервирования [денег] как метода валютного регулирования, - констатирует Мостовой. - Но думаю, что поправок теперь можно будет ожидать лишь после вступления закона в силу [через полгода со дня опубликования], когда сама практика продемонстрирует вред от принятых норм".

        Не послушались депутаты исполнительной власти и в случае с поправками в НК. Фракции "Единство" и ОВР консолидированно голосовали против внесенного Оксаной Дмитриевой законопроекта, приводящего терминологию Налогового кодекса к формулировкам нового Таможенного кодекса, который вступает в силу с 1 января. Без этих поправок МНС получит право отказывать всем экспортерам в возмещении НДС. При этом у предприятий, работающих по толлингу, не будет возможности вернуть налог даже по суду. "Нам звонили от премьера Михаила Касьянова и из администрации президента и требовали утвердить эти поправки, - говорит источник в "Единстве". - Но они написаны безобразно, и мы добились того, что при голосовании большинство депутатов высказалось против даже их обсуждения". По словам депутата Валерия Драганова, экспортеры теперь могут надеяться лишь на совет Думы, который сегодня может включить поправки в НК в повестку дня заседания 21 ноября. Однако опрошенные "Ведомостями" депутаты считают, что в пятницу парламент будет занят бюджетом и шансов на прохождение других законопроектов почти нет. "Очевидно, что у тех, кто голосовал против, есть интерес потопить алюминиевую отрасль [работающую преимущественно по толлингу]", - считает Дмитриева. Получить комментарии в правительстве вчера не удалось.



Источник: Ведомости