20.11.2003

Китайцы идут.



        Странно, но Москва оказалась одним из немногих мегаполисов, в котором до сих пор не возник чайна-таун. Китайские рестораны, китайский супермаркет, даже китайское кино, не говоря уже о китайском ширпотребе, - есть, а особого квартала, такого, как, скажем, в Лондоне, - нет.

        Современные китайцы, видимо, не хотят ограничивать свое присутствие в одном из крупнейших городов мира парой улиц из 2 - 3-этажных домишек, где на первых этажах приткнулись сувенирные лавки. На этой неделе стало известно, что China National Petroleum Corporation (CNPC) планирует построить в российской столице мегаофис на 150 000 кв. м. Под его крышей будут собраны все китайские бизнесмены, работающие в Москве.

        Поразительно, но никакие неудачи не могут отбить у CNPC желание потратить деньги в России. Госкомпания пытается вложиться в российский нефтяной сектор чуть ли не с 2000 г. Еще тогда, по слухам, CNPC приценивалась к "ОНАКО". Год назад китайцы выказали желание поучаствовать в приватизации "Славнефти". Но депутаты Госдумы попросили правительство снять госкомпанию с аукциона. Видимо, испугались, что CNPC, годовая выручка которой составляет $30 млрд, на "Славнефти" не остановится. Китайцы не стали дожидаться, пока их выведут под руки, и ушли с торгов сами.

        Ушли, как оказалось, ненадолго и недалеко. Китайская корпорация выступает в роли одного из претендентов на акции "РУСИА Петролеум", оператора Ковыктинского газового месторождения. А на этой неделе поползли слухи, что CNPC планирует сделать еще какое-то крупное приобретение в России, китайцев упоминали среди претендентов на компанию "Белые ночи". "Мы ищем возможности для совместного участия [в нефтегазовых проектах с российскими компаниями], и, как только они появятся, мы ни за что не упустим этот шанс", - честно признался недавно вице-президент CNPC Су Шулинь.

        Так что можно не сомневаться: покупка CNPC нефтяного актива в России - лишь вопрос времени. А чайна-таун вырастет в Москве не на пустом месте.

        Елизавета Осетинская



Источник: Ведомости