20.11.2003

Америка испугалась китайских бюстгальтеров



США резко ограничили импорт текстильных изделий из Китая. Но защититься от китайской промышленной экспансии Штатам уже вряд ли удастся.

Во вторник администрация США, вняв жалобам американских текстильщиков на непомерную конкуренцию со стороны китайского импорта, приняла решение ограничить ввоз в страну трикотажа, халатов и бюстгальтеров из Китая. Теперь рост импорта указанной продукции в Штаты будет ограничен 7,5% в год.

На другой день министерство торговли Китая распространило следующее заявление: «Китайское правительство выражает глубокое разочарование и выступает решительно против этого решения США». На дипломатическом языке это означает крайне резкий протест. Но китайцев можно понять: «ограничение импорта» на самом деле означает едва ли не объявление экономической войны. Аналитики агентства Bloomberg считают шаг США очень рискованным, так как Китай обязательно примет ответные меры.

Американцев тоже понять можно: за последние два года им пришлось закрыть сотни текстильных заводов, уволив сотни тысяч рабочих.
Так американцы впервые узнали, что «глобализм» – это не только McDonald`s, Microsoft и Boeing. Это еще и бюстгальтеры made in China.

Дело в том, что в декабре 2001 года Китай вступил в ВТО, став одновременно участником существующего в рамках этой организации соглашения по текстилю и одежде – АТС. «После вступления в ВТО с Китая сняли огромное число ограничений на торговлю со странами – членами этой организации, в том числе США, – тех самых ограничений, которые на Россию пока распространяются», – рассказала «Газете.Ru» заместитель начальника департамента торговой политики Минэкономразвития Вероника Никишина. В результате за 2002 год импорт китайских швейных изделий в США вырос на 63% и составил $3,15 млрд.

Итоги нынешнего года обещают стать еще более удручающими для американского правительства, прогнозирующего в этом году рекорд дефицита своего внешнеторгового баланса с Китаем – $130 млрд.
Нарастив за два года объем экспорта текстиля в Штаты более чем вдвое, Китай собирается в 2005 году, когда закончится действие АТС с его последними ограничительными мерами, захватить три четверти рынка одежды США.

Именно такой прогноз делал отраслевой союз американских текстильщиков.

«Постепенная гибель американской текстильной индустрии – это только один из симптомов глобального структурного изменения мировой экономики, которое произойдет с невероятной скоростью и в еще до сих пор не осознанных размерах. Китай, еще несколько лет назад с экономической точки зрения никем всерьез не принимаемый, превращается в мировую торговую державу, крайне опасного конкурента промышленно развитых стран», – пишет журнал Spigel.

Китай экспортирует в США текстиль и одежду, которую маркетологи относят к категории «среднего и низкого качества». Не секрет, однако, что китайская текстильная промышленность, подобно электронной, уже давно переросла свой скромный имидж: заказы на производство одежды под своими торговыми марками размещают в Китае самые известные дома мод. Поэтому сегодня мировой китайской текстильной экспансии не препятствует уже почти ничто, кроме протекционистских мер. Принимает эти меры и Россия: наши ввозные пошлины на текстильную продукцию устроены таким образом, что отечественные производители одежды пока еще в состоянии конкурировать с китайскими на дешевом сегменте рынка. Но если Россия в ближайшее время тоже станет членом ВТО, ситуация изменится: некоторые антикитайские меры придется отменить.

«То, что произошло с американским текстильным рынком, грозит и нам, если Россия вступит в ВТО, – считает директор по маркетингу и продажам концерна «Панинтер» Юрий Дедик. – Наш рынок может легко заполнить масса китайского текстиля. Конечно, челноки работают и сейчас, но после нашего вступления в ВТО китайцам станет гораздо проще».

Источник: Газета.RU