19.11.2003

Рентген усиливается . ФКЦБ хочет сделать компании еще более прозрачными для инвесторов



Севастьян Козицын
.
         Повышение прозрачности публичных компаний становится главным делом ФКЦБ. Не успели высохнуть чернила на положении комиссии о раскрытии информации эмитентами, как ее председатель Игорь Костиков предупредил публичные компании о подготовке новых требований. ФКЦБ добивается, чтобы биржи включали в листинг только те компании, которые предоставляют им отчетность по международным стандартам и размер вознаграждения менеджеров.

        Месяц назад вступило в силу постановление ФКЦБ, обязывающее компании, которые когда-либо размещали ценные бумаги по открытой подписке, раскрывать информацию о всех существенных событиях до начала следующего торгового дня. Но на этом комиссия не остановилась - о ее планах вчера рассказал сам Игорь Костиков.

        Они касаются не всех компаний, а только тех, чьи ценные бумаги включены в листинги российских бирж. Компаниям, бумаги которых включены в котировальные листы первого уровня, придется уже с 2005 г. предоставлять отчетность по международным стандартам (МСФО) - на год ранее, чем предполагалось. Кроме того, всем эмитентам, чьи бумаги прошли процедуру листинга, надо будет раскрывать сумму вознаграждений топ-менеджерам и членам совета директоров.

        Контроль за соблюдением этих требований комиссия решила возложить на биржи. Эти правила листинга будут содержаться в новой редакции требований к торговым площадкам, которую ФКЦБ планирует подготовить к началу 2004 г.

        Комиссия вводит эти требования прежде всего для защиты интересов инвесторов и акционеров, говорит Костиков: "Компании, чьи бумаги обращаются на биржах, обязаны быть надежными и прозрачными. Акционеры и потенциальные инвесторы, вкладывая в них средства, должны осознавать, что эмитенты не нарушают закон и соблюдают их права".

        Сами акционеры говорят, что отчетность по МСФО им нужна "чем раньше, тем лучше", а вот появление информации о заработках руководителей компаний оставила их равнодушной. "Необходимой" называет отчетность по МСФО вице-президент МДМ-банка Алексей Панферов - она более четко дает понять направление финансовых потоков корпораций. Но данные, которые будут предоставлять эмитенты, не дадут инвесторам полной картины оплаты труда топ-менеджмента, продолжает он.

        Об этом же говорят и эмитенты. РАО "ЕЭС России" готовит отчетность по международным стандартам уже четыре года, напоминает начальник департамента по работе со СМИ Андрей Егоров. По его словам, руководство энергохолдинга поставило задачу, чтобы ее готовили и все АО-энерго. "Мы раскрываем и размер вознаграждения топ-менеджерам", - говорит Егоров. По его словам, эта информация доступна всем акционерам, но является далеко не самым значимым фактором повышения прозрачности компании.

        Несколько лет ведет отчетность по МСФО и "ЛУКОЙЛ", говорит руководитель отдела по связям с инвесторами Геннадий Красовский, а в годовых отчетах есть данные о вознаграждениях топ-менеджеров. "Это общепризнанная в мире практика, - говорит Красовский. - Соблюдение этих требований приближает качество нашего фондового рынка к мировым стандартам".

        МОСКОВСКИЕ ДИРЕКТОРА: Чудеса корпоративного управления демонстрирует правительство Москвы. Оно собирается голосовать частями своих пакетов акций в компаниях, где у города есть доля, за независимых директоров, не занимающих должностей в органах муниципального управления. Сейчас готовится проект такого постановления столичного правительства. Ответственный секретарь Национального совета по корпоративному управлению Игорь Беликов сообщил, что "внешние директора" могут появиться в московских предприятиях по итогам годовых собраний весны-лета 2004 г.



Источник: Ведомости