19.11.2003

Газпромбанк вернет контроль над AEB . Если не помешает президент венгерского банка



Ирина Резник
.
         Как стало известно "Ведомостям", Газпромбанк решил вернуть себе контрольный пакет акций венгерского банка АЕВ, утраченный им более трех лет назад. Планам Газпромбанка может помешать совладелец и президент АЕВ Михаил Рахимкулов, который сам собирается консолидировать 46% акций банка.

        Газпромбанк купил 51% акций Altalanos ErtekForgalmi Bank (АЕВ) во время приватизации банка в 1996 г. Но в течение 2000 г. пакет Газпромбанка в АЕВ сократился до 25,54%. По 8,5% акций были проданы гендиректору АЕВ и давнему другу семьи Вяхиревых Михаилу Рахимкулову и венгерскому предпринимателю Габору Петре. Другие акционеры банка - венгерские компании Interenergo, IGPI, Intergazprominvest (по 9,8% ), две сингапурские фирмы (по 9% ) и венгерский машиностроительный завод DKG (7,6% ). Активы АЕВ по итогам 2003 г. составят $1,7 млрд, прибыль - $80 млн. Кредитный портфель АЕВ - $850 млн, из них около $100 млн - кредиты "Газпрому". До 2000 г. 90% операций банка приходилось на структуры "Газпрома", но сейчас их доля сократилась втрое.

        Как рассказал "Ведомостям" зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, банк заинтересован в увеличении своей доли в АЕВ. "Но о конкретных параметрах и возможном размере нашего участия [в акционерном капитале АЕВ] сегодня речи не идет, - поясняет топ-менеджер. - Это определят дальнейшие переговоры с акционерами банка".

        Между тем, как утверждает другой сотрудник Газпромбанка, банк намерен увеличить свой пакет в AEB до контрольного. "Если нам не удастся аккумулировать в АЕВ более 50% акций, мы скорее всего вообще выйдем из состава его акционеров", - говорит менеджер Газпромбанка.

        Газпромбанк еще в сентябре 2002 г. пытался вернуть себе контрольный пакет АЕВ. Тогдашний президент Газпромбанка Юрий Львов хотел сделать АЕВ основным расчетным банком по поставкам российского газа в Европу. Но спустя два месяца Львов ушел в отставку и не успел осуществить задуманное.

        Теперь венгерским предприятием заинтересовался его преемник Андрей Акимов. Желание Газпромбанка получить контроль над АЕВ менеджеры газпромовской "дочки" объясняют предстоящим вступлением Венгрии в ЕС.

        "Когда-то мы подумывали над тем, чтобы открыть филиал Газпромбанка в ЕС, но оказалось, что это очень дорого, - объясняет менеджер Газпромбанка. - Между тем пусть АЕВ и не самый крупный банк, но его знают на европейском рынке. Он давно обслуживает операции "Газпрома". Если нам удастся получить над банком контроль, это укрепит наши международные связи и позволит привлекать для "Газпрома" заимствования на европейском рынке на более выгодных условиях".

        Однако планам Газпромбанка может помешать совладелец и президент АЕВ Михаил Рахимкулов. Как он рассказал "Ведомостям", 7 ноября органы надзора Венгрии разрешили ему и его компании Kafijat докупить у акционеров АЕВ 37,5% акций банка. Таким образом, говорит Михаил Рахимкулов, вместе с уже имеющимися акциями он сможет аккумулировать 46% акций банка.

        Рахимкулов уже начал вести переговоры с рядом акционеров банка и намерен выкупить у них акции в ближайшее время. Свой пакет АЕВ Рахимкулов рассматривает как стратегический и в ближайшие пять лет, по его словам, продавать не собирается. Кроме того, как утверждает Рахимкулов, большинство акционеров АЕВ уже выписали на его имя доверенности на право вести переговоры о продаже их акций. "Я всячески поддерживаю желание Газпромбанка увеличить свой пакет в АЕВ, но считаю, что он не должен превышать 50% , - говорит Михаил Рахимкулов. - Чтобы компания эффективно работала, в ней должно быть несколько крупных акционеров, а не один. Тогда и решения будут приниматься в интересах всех совладельцев".

        "Желание Газпромбанка получить контроль над АЕВ в корне противоречит стратегии "Газпрома" избавляться от непрофильных активов, - считает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. - На комиссии монополист сэкономит немного. А для привлечения западных кредитов "Газпрому" гораздо выгоднее пользоваться услугами любого европейского банка".

        Однако аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова с ним не согласна. Дочерний банк в Восточной Европе значительно упростит Газпромбанку международные расчеты и операции, - считает Трофимова. - Это очень хороший плацдарм для развития и подспорье для расширения связей с международными организациями. Кроме того, после вхождения Венгрии в ЕС стоимость ее банковских активов будет возрастать, и лучше приобретать их сейчас". Однако после вступления Венгрии в ЕС требования к АЕВ могут ужесточиться, например, от него могут потребовать диверсифицировать бизнес и снизить объем сделок с "Газпромом", отмечает Трофимова.

        



Источник: Ведомости